Правительство во время карантина индексировало пенсии. Однако, в Пенсионном фонде денег не густо. Для того, чтобы украинские пенсионеры стали жить лучше, президент Украины инициировал пенсионную реформу. Об этом глава государства упомянул на большой пресс-конференции.

Зеленский дал поручение разработать пенсионную реформу

Владимир Зеленский говорил, что Министерству социальной политики было поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности «в ближайшее время». Эксперты в правительстве полагают, что пенсии в Украине должны быть накопительными. Собственно, на такой реформе настаивает МВФ, который дает Украине денежные транши.

Более того, проект закона «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» уже внесен  в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Вполне вероятно, что его и рассмотрят, как сказал президент, «в ближайшее время».

Однако, как пишет издание «Українські новини», главным новшеством реформы может стать введение трехуровневой пенсионной системы, которая уже работает в большинстве развитых стран.

Что это за система? Сегодня  украинцы знают только об одном виде пенсии – солидарном.  Это  когда деньги на выплату пенсий «собирают» с зарплат работающих граждан в Пенсионный фонд.  Работающие украинцы отчисляют единый социальный взнос, который и  идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это считается первым уровнем.

Есть в Украине и второй уровень пенсионных выплат – добровольные пенсионные накопления. Но этот уровень не стал массовым и работающие граждане таким образом себе на пенсию не копят.  

Теперь в правительстве заявляют, что в ближайшее время планируют ввести в Украине еще один вид пенсионного обеспечения – обязательные накопительные пенсионные отчисления.  Очевидно, введение нового вида пенсий и станет главной составляющей новой пенсионной реформы.

Еще рассматривается вопрос о введении в Украине специальных профессиональных пенсий. Правительство предлагает три вида профессиональных пенсионных программ, в которые будут включены определенные профессии.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о тяжелой старости.

Также наш портал сообщал, что украинцам собираются выплатить тройную пенсию, но с определенным условиями.

Напоминаем,  что украинцам назвали дату, когда можно будет официально отложить на старость.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Купальник снесло: Кудрявцева без макияжа показала мокрые "груши" в бассейне

Успеют не все: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

В ожогах и красная, как помидор: Пугачева в купальнике потрясла внешним видом

Затмила Наташу Королеву: жена Игоря Николаева сняла юбку и удивила формами

Показать еще