Раньше в народе ошибочно полагали, что клещи безвредны и кроме дискомфорта не приносят ничего. Однако, со временем специалисты доказали, что клещи переносят такие опаснейшие болезни, как энцефалит и болезнь Лайма. Специалисты объяснили правильный алгоритм действий при укусе клеща.

Об этом пишет "Апостроф".
 
Небывалое увеличение клещей в этом году напрямую связано с теплой погодой. Они могут переносить болезни Лайма и другие не менее тяжелые заболевания. Вы можете принести их после прогулки не только на природе, но и с детской площадки. 
 
Клещ любит сидеть в траве, причем на высоте до 60 сантиметров. Для того, чтобы вы подхватили заразу нужно встретить именно иксодового клеща.
 
Любая одежда с длинным рукавом, длинные штаны, носки - все это может уберечь вас от кровопийцы. Также не забывайте применять специальные средства для тела или одежды. Их действие обычно рассчитано на несколько часов.

Если вы гуляете по лесу, то старайтесь держаться дороги и не заходите в траву. Обычно клещи сидят в траве рядом с тропой.

Попадая на одежду клещ усиленно начинает искать место, где можно закрепиться. Это по времени может длиться от получаса до нескольких дней. Поэтому периодично проверяйте  себя и свою семью.

Старайтесь делать осмотр в солнечном месте или достаточно освещенном.

Если вы заметили уже впившегося в тело клеща, то по возможности обратитесь к доктору.

Если такой возможности нет, тогда воспользуйтесь инструментом который есть под рукой. Можно также купить его в аптеке или прибегнуть к помощи пинцета. После того, как клещ будет выкручен, осмотрите его хорошенько на предмет целостности.

Возможно часть клеща осталась в ране, тогда её нужно удалить проспиртованной иглой. Рану не забудьте обработать специальной жидкостью, руки помыть с мылом.

Так как клещ может переносить множество заболеваний, то вынутого насекомого нужно отнести в лабораторию и показать специалисту. 

Не забывайте следить за состоянием после укуса. Измеряйте температуру и в случае каких-либо изменений обращайтесь к медикам.

Ранее Hyser писал, что из-за жары змеи стали заползать в квартиры жителей Украины. 

Также портал писал, что город Одесса кишит опасными насекомыми.

Популярные статьи сейчас

Пожары и град размером с яйцо: украинцев предупредили о стихии. Список областей

Успеют не все: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

Затмила Наташу Королеву: жена Игоря Николаева сняла юбку и удивила формами

Купальник трескается: Анфиса Чехова засветила сочные "черешни" крупным планом

Показать еще

Напоминаем, что недавно врачи назвали опасное заболевание, которое переносит клещ.

Подписывайтесь на наш Twitter.