Появилась информация о том, что тяжелая экономическая ситуация вынудила пойти Нацбанк на крайние меры. Эту информацию во время брифинга сообщил глава НБУ Яков Смолий.

В соответствии с новым прогнозом НБУ, страна оказалась в такой экономической ситуации, хуже которой было сложно предположить, ощущения от чего непосредственно настанут во время второго квартала этого года.

По этим причинам в правлении Нацбанка решили прибегнуть к радикальным мерам, а поэтому принято решение о снижении учётной ставки до рекордных показателей: с 8% до 6% с 12.06.2020.

Эта ситуация в особенности примечательна тем, что эта учётная ставка находится на самом низком уровне за всю историю украинской независимости, ибо до этого минимальные показатели составляли 6,5%.

«Для скорейшего возврата экономики к росту необходимы достаточно решительные шаги», – сообщили в НБУ.

Следует отметить, что ещё в начале прошлого показатели учётной ставки НБУ составляли 18%, а в начале этого года – 13,5%. Глава Нацбанка утверждает, что украинская экономика испытывает угрозу от пандемии коронавируса и обусловленных ею карантинных ограничений.

«По нашим оценкам, падение украинской экономики во втором квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден», – рассказали в Национальном Банке Украины.

Помимо этого к украинцам обратились с предупреждением касательно умеренных темпов роста инфляции. Так, по информации Госстата, во время мая произошло снижение уровня инфляции в Украине ниже 2%, а также известно об увеличении стоимости продуктов питания в годовом измерении на 2,7% (если сравнивать с прошлым месяцем – на 1,2%).

Напоследок отметим, что ещё в апреле стало известно об ухудшении прогноза инфляции Нацбанком в Украине в 2020 году с 4,8% до 6%, а также о подтверждении его на уровне 5% на 2021-2022 годы. Также говорится об умеренном ускорении инфляции в течении следующих месяцев, что приведёт к её показателям к концу этого года в виде 6%.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украину пошли первые миллионы от МВФ.

Также наш портал сообщал, что специалисты предупредили о мощном экономическом кризисе.

Напоминаем, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прокомментировал экономическую ситуацию в стране.

Подписывайтесь на наш Twitter