В Украине разрешили перечислять до 30 тысяч гривен без предъявления документов.

Еще недавно в Украине было введено новое правило в жестком мониторинге финансов. Эти правила запрещают анонимно переводить сумму, которая превышает 5 тысяч гривен. Тем не менее, по циркуляру НБУ 25-0006/20068, который был разослан по банкам еще 22 апреля, граждане Украины смогут совершать транзакции, не предъявляя при этом паспорта. Так можно делать, есть сумма не превышает 30 тысяч гривен. Так, в издании UBR поспрашивали у представительств различных украинских банков, касательно соблюдения данного правила.

Кадр из видео

Согласно ответам в представительствах банков, сейчас банковская система страны вошла в некое растерянное состояние из-за данного пункта финансового мониторинга. В разных банках к данному правилу относятся по-разному. В государственных банках Ощадбанк, Приватбанк и Укэксимбанка вовсе затруднились дать ответ на данный вопрос. Единственный вывод, который можно сделать с уверенность, так это то, что ограничивающий перевод на пять тысяч гривен не является столь обязательным, граждане могут переводить суммы и куда больше, при этом не предъявляя документа.

Напомним, что еще 28 апреля в юридическую силу вступил закон о финансовом мониторинге. Данный закон направлен на противодействие незаконному "отмыванию" финансовых средств, доходов, которые были получены при помощи совершения преступления. Данный закон запрещает банкам переводить деньги в анонимной форме более пяти тысяч гривен. Только вот в данном законе была замечена одна оговорка, которая позволяет использовать её как лазейку.

Речь идет о строчках закона, в которых говорится, что начисление средств до 30 тысяч гривен могут быть предоставлены без предъявления документа, если это делается с целью оплаты товара, какой-то услуги, работы, погашение кредитов. Тут также есть специальное условие: человек, перечисляющий средства должен быть в состоянии отследить получателя при помощи учетного номера, а также знать лицо, которое заключило договор с получателем обо всех выше перечисленных пунктов.

Как сообщал Hyser, в Приватбанке срочно обратились к украинцам по поводу снятия наличных с карт.

Также мы писали, что ПриватБанк ввел для клиентов новую функцию по оплате штрафов за нарушение ПДД.

Еще напомним, что в Украине появился новый вид мошенничества с банковскими картами.