В правительстве собираются увеличить минимальную заработную плату.

Об этом сообщает министр социальной политики Марина Лазебная в интервью для издания "Интерфакс Украина".

Так, стало известно, что в Министерстве социальной политики собираются увеличить уровень минимальной заработной платы более чем на пятьсот гривен. Произойдет это во второй половине текущего 2020 года. Марина Лазебная в рамках интервью с уверенностью сказала, что размер минимальной заработной платы нужно срочно увеличивать. На данный момент над данным вопросом работают как в Министерстве финансов, так и в Министерстве экономики. Там, совместными усилиями, проводят анализы и просчитывают, какой же должна быть минимальная заработная плата. При этом министр с уверенностью сказала, что данный показатель возрастет на полтысячи гривен.

Марина Лазебная. Кадр из видео

Стоит отметить, что на данный момент в Украине минимальная заработная плата составляет 4723 в месячном эквиваленте и 28.31 в почасовом размере. Данная информация заложена в государственном бюджете 2020 году. Еще недавно в Министерстве социальной политики назвали показатель достойно минимальной заработной платы, которая должна быть в Украине. Тогда сообщили, что она должна составлять 6-8 тысяч гривен за один месяц. В то же время средняя зарплата по Украине будет оставаться на прежнем уровне, то бишь в районе 12 тысяч гривен. Такую точку зрения выразила министр социальной политики Марина Лазебная.

На данную тему она высказалась в рамках заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Тот заявил, что экономическая ситуация в стране такова, что может позволить украинцам иметь "простую работу", которая будет давать заработную плату в районе 6-8 тысяч гривен. При этом она подчеркнула, что государство может заниматься регулировкой только минимального стандарта и зарплаты. То бишь в правительстве не могут диктовать работодателям повышать, или же понижать зарплату своим сотрудникам. Как отметила Марина Лазебная, это регулируется коллективными договорами. В свою очередь в Министерстве могут контролировать, чтобы данная заработная плата была в рамках легального.

Как сообщал Hyser, в Украине ужесточают правила выхода на пенсию.

Также мы писали, что в Украине начнут лишать пенсий и субсидий по новой схеме.

Еще напомним, что стало известно, сколько украинцев получили статус безработного во время карантина.

Подписывайтесь на наш Twitter