В летнюю пору перед автомобилистами возникает вечная дилемма.

С одной стороны есть поклонники свежего воздуха, который попадает в автомобиль естественным путем, через открытые окна. С другой стороны, есть ряд автолюбителей, которые даже ради 5-минутных поездок включает кондиционер.

В то же время некоторые автолюбители, которые обожают погонять оставляют окна закрытыми и не включают дополнительное оборудование, так как это, по одной из версий, сильно влияет на работу двигателя в негативную сторону.

Эксперты решили навсегда поставить точку в вопросе о том, действительно ли кондиционер так сильно влияет на силовую установку и влияет ли вообще.

Для эксперимента был выбран автомобиль Mazda MX-5, которая по большому счету может сойти как среднестатистический автомобиль. Данный автомобиль имеет под капотом двигатель объемом 2 литра и мощностью 184 л.с.

Для того, чтобы установить истину в данном вопросе, эксперты запустили автомобиль на динамометрическом стенде и несколько раз прогнали его до максимальных показателей. В одном случае в машине был включен кондиционер (три прогона), а в другом случае – выключен (3 прогона). После этого эксперты подвели итоги замеров и пришли к довольно необычным вывода.

Так, оказалось, что кондиционер «ворует» у автомобиля около 4 лошадиных сил. В то же время привод компрессора кондиционера серьезно влияет на работу двигателя и также забирает из его показателей 5% крутящего момента. Это в свою очередь является достаточно серьезным показателем.

Если говорить о том, как это скажется на автомобиле во время движения, то кто-то может и не почувствовать, а кто-то скажет, что автомобиль совсем не едет. Все дело в том, что кондиционер влияет на динамику разгона автомобиля в негативную сторону. Таким образом, те водители, которые предпочитают размеренный и плавный стиль езды практически не почувствуют изменения, чего нельзя сказать о любителях погонять.

В то же время, в случае затяжного обгона или же крутого подъема в гору, стоит задуматься о том, чтобы отключить кондиционер на несколько минут.

Ранее портал Hyser писал о том, что в Харьковской области ввели новый запрет. Кого не пустят на дороги.

Также наш портал писал о том, что теперь дороги будут платными: украинских водителей ждет сюрприз.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Сети смеются над стильным ремонтом киевских дорог.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Под окнами Зеленского неспокойно: активисты выходят из себя, начались столкновения

Плавки не выдерживают: Анфиса Чехова в мини-купальнике показала "бампер" крупным планом

Сразу после измен Кейт Миддлтон: принц Уильям без стыда подставил брата Гарри

Лист салата вместо маски: "модница" в киевском метро утерла нос мировым дизайнерам, фото

Показать еще