Эра электрокаров подходит к концу.

Так, уже в ближайшее время в Украине собираются принять изменения в закон, которыми будут отменены льготы на ввоз электрокаров в страну.

Недавно стало известно, что в Верховной Раде приняли новый закон касательно таможенных тарифов. В данном документе прописано изменение классификации автомобилей, которые оснащены исключительно электродвигателем.

Уже начиная с первого июля 2020 года, классификация данных автомобилей будет проходить не по отдельному коду, специально для электромобилей (8703 90 10 10). Уже со следующего месяца все электрокары будут проходить как новые (8703 80 10 10) и старые (8703 80 90 10) автомобили.  Таким образом, украинцев лишают возможности использовать льготы, которые могли бы их освободить от уплаты НДС при покупке машины на электрической тяге.

Как известно, раньше владельцы электромобилей были освобождены от того, чтобы уплачивать НДС. Норма должна была действовать вплоть до 31 декабря 2022 года, то есть еще чуть более двух лет. В то же время недавно был введен новый акцизный налог, который рассчитывается в соответствии с емкостью аккумулятора.

При этом, украинские водители могут лишиться реально неплохих автомобилей из-за того, что Украинская классификация товаров внешнеэкономической деятельности допустила ошибку, когда согласовывала коды товаров со Всемирной таможенной организацией. Получается, что в ходе согласования не учли элементарные правила законодательной техники.

Из-за этого в Переходные положения Налогового кодекса не были внесены новые коды. Собственно, из-за этого украинские водители больше не смогут использовать льготы, которые освобождали бы их от оплаты НДС,

Скорее всего подобный шаг не только больно ударит по отрасли электромобилей в Украине, но и частично подорвет доверие к власти.

На данный момент остается последняя надежда на президента, который может наложить вето и направить, мягко говоря, сырой закон на доработку. Известно, что за последние несколько лет Украина стала одной из лидирующих стран в Европе по количеству электрокаров.

Ранее Hyser писал о том, что украинским водителям подсказали, как не платить штраф с камер.

Также наш портал сообщал,  что водители смогут узнать о штрафах через смартфон.

Напоминаем, что украинских водителей огорошили новым штрафом.

Популярные статьи сейчас

Шаловливо нагнулась: Орбакайте в купальнике похвасталась своими "ромашками"

Истинное спасение в жару: медики назвали напиток, который быстро снизит давление

Вкус детства: названа самая полезная каша для сердца. Дешевле не бывает

Печень высохнет: назван самый опасный алкоголь

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter