С 1 июня в Украине вводят криминальную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии.

Так, буквально через неделю в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводится так называемый институт криминальных проступков.

Одним из таких проступков станет вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как известно, сейчас за ряд нарушений связанных с алкоголем украинцев ожидает штраф от 17 до 34 тысяч гривен, а также возможность лишения прав до трех лет.

Речь идет о следующих нарушения:

  • Управление автомобилем в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также управление автомобилей под влиянием препаратов, которые снижают внимательность и скорость реакции;
  • Передача управления транспортным средством человеку, который находится в состоянии опьянения или под действием лекарств;
  • Отказ человека от прохождения медицинского освидетельствования касательно употребления лекарственных препаратов или алкогольных/наркотических веществ;
  • В случае употребления водителем транспортного средства наркотиков или алкоголя сразу после ДТП с его участием.

Когда водитель совершает те же самые проступки повторно, то он будет наказан штрафом в размере 51 000 грн с лишением права управления транспортным средством на срок от двух до трех лет.

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе под криминальным проступком понимают действие или бездействие, за которое полагается наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или же другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Также данный законопроект усиливает ответственность за ряд других проступков.

Стоит также отметить, что недавно украинских водителей обрадовали возможным нововведением. Депутаты решили подать в парламент законопроект, в котором будет прописана норма о том, чтобы изменить формулу начисления акциза на старые автомобили.

Нардепы предлагают в своем законопроекте внести небольшую поправку в уже существующею формулу. Так, отмечается, что из формулы расчета акциза для поддержанных автомобилей планируется исключить коэффициент возраста. Это позволить значительно удешевить растаможку автомобилей из Европы.

Благодаря подобной инициативе в Украине станет возможным купить неплохие автомобили прошлых лет по реально низкой цене.

Ранее портал Hyser писал о том, что в Украине появились новые дорожные знаки.

Также наш портал писал о том, что теперь дороги будут платными.

Популярные статьи сейчас

Могло дойти до развода: звезда "Бригады" Гусева рассказала об отношениях с Безруковым

Успеют не все: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

"Молимся": дочь Заворотнюк сделала скорбное заявление о матери и показала фото

Плавки не выдерживают: Анфиса Чехова в мини-купальнике показала "бампер" крупным планом

Показать еще

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Украине отменят акциз на б\у автомобили.

Подписывайтесь на наш Twitter