В Украине была замечена новая мошенническая схема.

Аферисты делают акцент на том, что они помогут получить людям компенсации от правительства США за утечку их персональных данных в интернет.

Украинские журналисты из издания Obozrevatel решили проверить эту схему, и вот что из этого вышло.

Недавно в сети появился видеоролик на YouTube, в которых мошенники рассказывают о всех «прелестях» своей схемы. В самом ролике прикреплены скрины статей, в которых действительно говорится об утечке данных. Подобные прецеденты действительно были  в последнее время, но никакой информации о компенсации в этих статьях нет.

Скриншот видео аферистов, Obozrevatel

Чтобы проверить схему было введено вымышленное имя, фамилия и номер телефона. Несмотря на подобный обман система начала «активный поиск» информации об утечке данных в каких-то «американских базах».

Спустя какое-то время на сайте появилось объявление о том, что информация найдена, а ее проверкой якобы занимался живой человек.

Проверка данных от аферистов, скриншот Obozrevatel

Вскоре на сайте вылезло сообщение о том, что выдуманному человеку положена компенсация в размере 1237 долларов.

Для того, чтобы забрать «выплату» необходимо указать номер карты и номер социального страхования США, так называемый SSN (Social Security number). Так как у нерезидентов США его быть не может сайт как бы любезно предлагает оформить «временный» SSN всего за $15,45 (примерно 410 гривен).

А вот на следующей страничке человека уже перебрасывает на платежную систему с формой для всех данных карты.

Формы для выманивания денег, скриншот Obozrevatel

В случае, если человек оплатить какие-то «услуги» на сайте мошенников, то все может развиваться двумя путями.  В первом случае человека будут просить заплатить еще и еще, чтобы небольшими суммами снять с него как можно больше денег. Во втором же случае, мошенники попросту не замолачиваются и крадут данные вашей карты, такие как номер, срок действия и CVV-код, что позволяет им в считанные секунды обчистить вашу карту.

Популярные статьи сейчас

Эта каша быстрее яда разрушает организм: вызывает спазмы желудка и ослабляет кости

Эти каши заменят дорогие крема и препараты: избавят от морщин и вернут молодость

Эта каша быстрее любых препаратов улучшит потенцию: ваш партнер потеряет дар речи

Эти каши хуже отравы: вмиг разрушат и кишечник, и кости

Показать еще

Очень часто люди становятся жертвами подобных мошеннических схем из-за элементарной невнимательности. Начало у схем может быть самым разнообразным, на что горазда фантазия аферистов, а вот конец всегда один и тот же - человека просят ввести его персональные данные. В связи с этим стоит несколько раз подумать, перед тем как вводить данные своей карточки на непроверенных сайтах.

Ранее Hyser писал, что в Киевской области правоохранители повязали мошенников, которые грабили пенсионеров.

Также наш портал писал, что в Харькове вынесли приговор мошенникам, которые выманили у пенсионерки более чем 400 тысяч гривен.

Напомним, что аферисты по телефону выманили у пары пенсионеров из Подольска 100 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш Twitter