Вскоре владение автомобилем в Украине станет роскошью.

Как известно, уже сегодня действует норма, согласно которой владельцы дорогих автомобилей должны платить налог в размере 25 тыс. грн ежегодно. Речь идет только об элитных авто, но представители "Слуги народа" решили зарегистрировать законопроект №3704, который приведет к тому, что количество налогооблагаемых автомобилей сильно возрастет.

На данный момент налогом облагаются только автомобили, которым не больше пяти лет, а их стоимость составляет больше 375 минимальных зарплат (в этом году речь идет об эквиваленте 1,7 млн грн). После принятия законопроекта №3704, в Украине могут появиться новые критерии, согласно которым, под налогообложение попадает куда большее число автомобилей.

Возраст машины, которая облагается налогом хотят повысить до 8 лет, а пороговую стоимость автомобиля планируют понизить чуть ли не в два раза – до 200 минималок (Около 950 тыс. грн в 2020 году).

Таким образом большая часть украинцев, вынуждена будет оплачивать налог на свой автомобиль в размере 25 тыс. грн ежегодно.

В случае, если человек не заплатит в ближайшие 60 дней, то сумма налога будет только расти. В случае оплаты в первые 90 дней штраф будет 10% от суммы, а в случае оплаты после 90 дней штраф будет 20%. При этом имущество могут временно арестовать.

Во время ареста человек все же может пользоваться автомобилем, но вот продать или подарить его у него не выйдет. Также у налоговиков есть право забрать автомобиль по своему усмотрению, продать его, а из этой суммы заплатить штраф и остаток вернуть владельцу. Правда, до подобных ситуаций доходит достаточно редко. В большинстве своем люди сразу же платят по счетам после того, как машина взята в налоговый залог.

В то же время сообщается, что уже с 23 мая в Украине заработал новый налоговый кодекс, который сильно расширил полномочия налоговиков. Несмотря на критику, как со стороны власти, так и со стороны предпринимателей, документ пришлось принять, так как на этом настаивало МВФ.

Ранее портал Hyser писал о том, что украинских водителей долгое время штрафовали незаконно.

Также наш портал писал о том, что теперь дороги будут платными.

Напомним, что ранее мы писали о том, что в Украине отменят акциз на б/у автомобили.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Разрушает желудок: кому категорически запрещено есть черешню

Бикини растворились: Каменских похвасталась прелестями под водой

Купальник трескается: Анфиса Чехова засветила сочные "черешни" крупным планом

Истинное спасение в жару: медики назвали напиток, который быстро снизит давление

Показать еще