Уже к концу этого года аналитики прогнозируют самые низкие кредитные ставки в истории независимой Украины.

В Национальном банке Украины отметили, что к концу 2020 года ставки по кредитам станут самыми низкими за всю историю независимости. Соответствующее заявление прозвучало от первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой во время брифинга посвященного финансовой стабильности.

По словам чиновницы, Украина впервые за период независимости входит в период процентных ставок с одним знаком. Уже сейчас ставки по депозитам в некоторых банках стали однознаковыми. Эксперты уверены, что по итогам 2020 года стоимость кредита будет одной из самых низких в истории Украины.

Рожкова подчеркнула, что падение ставок по кредитам и депозитам стало возможным благодаря понижению учетной ставки НБУ до исторического минимума, а именно 6% годовых. Решение о снижении учетной ставки в НБУ было принято на фоне того, что в Украине был зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции.

НБУ принял решение о снижении учетной ставки до исторического минимум 11 июня. В НБУ отметили, что инфляция в Украине в мае 2020 года составила всего лишь 1,7%.

При этом, стоит отметить, что понижение процентной ставки происходило в Украине в несколько этапов.

Как известно, первое понижение произошло еще 12 марта, когда в НБУ понизили ставку с 11% годовых до 10%. Данное решение было принято в НБУ на фоне низкого уровня инфляции в Украине. В годовом измерении инфляция составила всего 2,4%, а цены за месяц и вовсе упали на 0,3%.

В то же время, сообщается, что действительно знаковым стало понижение учетной ставки НБУ, которое произошло 23 апреля. Представители национального регулятора понизили ставку аж на 2% с 10% до 8%. Благодаря этому понижению, в Украине кредитная ставка впервые стала однозначным числом начиная с 2014 года.

Тогда в НБУ подобное решение объясняли необходимостью поддержки бизнеса и стимуляцией экономики в период выхода из карантина.

Напомним, ранее сообщалось, субсидии будут выдавать по-другому.

Как сообщал портал Hyser, украинцам повышают прожиточный минимум.

Также Hyser писал, что эксперты прокомментировали ситуацию с украинскими зарплатами.

Популярные статьи сейчас

Купальник снесло: Кудрявцева без макияжа показала мокрые "груши" в бассейне

Отмена обучения с 1 сентября: Шмыгаль наконец-то обратился к родителям

Разрушает желудок: кому категорически запрещено есть черешню

Данилко не сдерживал эмоций: "двойник" Шатунова покорил Сердючку и стал звездой сети

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter