Украинцев огорчили печальными новостями относительно зарплаты в 2020 году. Так, уровень реальных доходов существенно снизится.

В НБУ рассказали, что подобный прогноз вполне вероятен учитывая рост безработицы и снижение деловой активности в целом по стране. На этом плане снизился и уровень зарплат в Украине, что привело к общему падению уровня доходов.

Согласно недавним соцопросам, за март меньше половины украинцев получили полную заработную плату. В то же время, в апреле ситуация стала еще хуже и реальный уровень зарплаты упал до 0,5% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Количество наемных сотрудников и вовсе уменьшилось на четверть.

Примерно 30% украинцев рассказали о том, что они полностью лишились своего источника дохода во время карантина. Еще 30% сообщили, что доходы их семьи изменились. Только по официальным данным из Службы занятости на момент конца мая в стране возросло количество безработных в 1,5 раз в сравнении с мартом 2020 года.

В Национальном банке Украины уверены, что на общий уровень доходов населения повлияло сразу несколько факторов. Первое, это увеличение объемов помощи от государства, из-за чего уменьшилась доходная часть бюджета. Также удар по экономике нанесли трудовые мигранты, которые в марте-апреле сократили уровень поставок валюты в Украину на 9%.

Инфографика НБУ

При этом, если социальная помощь — это еще достаточно незначительный фактор, то потеря работы трудовыми мигрантами сильно ударила по экономики страны.

В то же время, в НБУ отметили, что, учитывая ситуацию в ЕС, количество трудовых мигрантов в Украине будет только увеличиваться после открытия границ, так как в Европе будет расти спрос, а в Украине не будет ответного предложения.

По прогнозам НБУ уже в этом году у украинцев перестанут расти зарплаты из-за чего будет прервана трехлетняя тенденция по увеличению доходов. Из-за возможности второй волны эпидемии в Украине, работодатели будут очень аккуратно создавать новые рабочие места, также вряд ли можно говорить об увеличении зарплат после того, как карантин спадет. На экономике стране отразится и падение доходов физлиц предпринимателей.

Ранее Hyser писал, что в Украине собираются увеличить лимит анонимных денежных переводов.

Также наш портал сообщал, что в скором времени на территории Украины могут вырасти налоги.

Напоминаем, что специалисты составили курс валют для территории Украины.

Популярные статьи сейчас

"Не поете, а рожаете": жена Игоря Николаева нацелилалсь на корону Наташи Королевой и села в лужу. Видео

Эта каша быстрее любых препаратов улучшит потенцию: ваш партнер потеряет дар речи

Траур сериала «Сваты»: не стало величайших актеров. Скорбит вся Украина

Эти каши хуже отравы: вмиг разрушат и кишечник, и кости

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter