В сети показали достаточно редкий «Запорожец», который нашел известный искатель «капсул времени» Roma Urraco.

Похоже, что этот автомобиль станет самой необычной «капсулой времени» в истории, так как его пробег составляет всего лишь 17 километров. Автомобиль стоял в гараже без движения в течении последних 25 лет.

Речь идет об автомобиле ЗАЗ-968М, который выпустили одним из последних в 1994 году. Автомобиль белого цвета, но разглядеть это сразу не получиться, ведь он покрыт толстым слоем грязи.

Данный экземпляр сохранился практически в первозданном виде. Автомобиль обут в родную резину с колпаками, а кузов практически в идеале без очагов коррозии и повреждений.

Во многих местах автомобиля все еще присутствует заводской консервант. Арки и днище автомобиля были обработаны специальной антикоррозийной мастикой. В салоне автомобиля не сидела даже муха и он сохранился, в прямом смысле слова, в первозданном виде. Все детали, заклепки, бумажки и шильдики на своих законных местах, так как это шло с завода.

Двигатель на автомобиле карбюраторный МеЗМ 968Н. Объем небольшой, всего 1,2 литра, а мощность всего 40 л.с. На автомобиле установлена четырехступенчатая механика. При весе в 840 кг ее разгон до сотни занимает чуть больше, чем полминуты (32 секунды).

Стоит отметить, что в некоторых автомобилях ЗАЗ-968М были предусмотрены специальные модификации, благодаря которым двигатель разгоняли до 45 л.с. и 50 л.с.

Автомобиль производили с 1971 года по 1974 год. При этом, на последних годах производства заводчане выпускали улучшенную версию с индексом 968А. После небольшой модернизации автомобиль получил приставку "М" и выпускался с 1979 по 1994 годы. Как правило, большая часть «Запорожцев» изготавливалась по специальному заказу для инвалидов.

Сейчас таких версий осталось совсем мало, ведь в свое время люди их переделывали под обычные автомобили. В версиях для людей с инвалидностью, как правило, менялись только органы управления. Газ, к примеру, мог быть перенесен на руль и сделан в виде рычажка.

Ранее Hyser писал о том, что на продажу был выставлен Запорожец-универсал.

Также наш портал сообщал,  что  в США продают 55-лeтний «Зaпopoжeц» в идeaльнoм cocтoянии.

Популярные статьи сейчас

Резинка на плавках лопается: Анфиса Чехова потрясла спелыми формами в купальнике

"Драконы" разлетятся: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила бездонное декольте

Плавки не выдерживают: Анфиса Чехова в мини-купальнике показала "бампер" крупным планом

Истинное спасение в жару: медики назвали напиток, который быстро снизит давление

Показать еще

Напоминаем,  что в Сети показали уникальный джип Запорожец

Подписывайтесь на наш Twitter