Киевский патриарх требует выхода украинской церкви из ПЦУ. Подробности уже известны средствам массовой информации.

Как сообщает информационное издание "АНТИКОР", недавно стало известно о том, что патриарх Филарет требует отказа от ПЦУ и официального томоса от Вселенского патриарха. 

Согласно сведениям первоисточника, патриарх уверен, что Украина должна отказаться от нынешнего томоса об автокефалии поместной православной церкви и требовать другого документа в совершенно иной редакции.

Данное заявление патриарх Филарет сделал в ходе недавнего интервью. Исходя из имеющейся информации,  по мнению патриарха,  Православная церковь Украины не обладает должной независимостью.

"Отказаться от томоса с таким содержанием. Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", – возмутился Филарет.

Важно заметить, что в ходе интервью патриарх Филарет акцентировал внимание на том, что если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что украинская церковь действительно стала автокефальной и независимой.

Также, патриарх Филарет заявил, что летом прошлого года он созвал Поместный собор. На соборе присутствовали епископы, духовенство, а также миряне.

Именно тогда, представители украинской церкви решили выйти из состава ПЦУ и существовать как Киевский патриархат. Поэтому, украинская церковь требует выдать томос подтверждающий выход из ПЦУ. 

Напомним, что томос является очень важным указом предстоятеля поместной православной церкви. С помощью томоса утверждаются важные вопросы церковного устройства.

В частности, путём издания томоса церкви может предоставляться автономия в управлении или автокефалия.

Важно заметить, что в томосах используется более торжественная и полная подпись, чем в других патриарших указах. В частности, в томосах указываются слова "Божьей милости".

Ранее Hyser писал, что Киево-Печерская Лавра уже открыла двери для прихожан. 

Также наш портал сообщал, что в МВД рассказали, как попасть в церковь в период карантина.

Популярные статьи сейчас

Взрыв виден за сотни километров: ЧП на фабрике фейерверков потрясло весь мир

"Залезла на меня, пока я спал": Данилко приоткрыл завесу личной жизни. Сердючкой тут не пахнет

Бикини растворились: Каменских похвасталась прелестями под водой

Истинное спасение в жару: медики назвали напиток, который быстро снизит давление

Показать еще

Напоминаем, что недавно стало известно о кончине митрополита Черкасского и Каневского УПЦ МП Софрония.

Подписывайтесь на наш Twitter.