Вскоре в Украине могут заработать новые правила аренды и продажи квартир.

Так, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "О риэлтерской деятельности". Согласно этому документу, теперь арендовать или покупать недвижимость украинцы смогут исключительно при помощи риэлторов из единой базы. Подобная норма является прямым нарушением Конституции и базовых прав украинцев.

Эксперты говорят, что подобный законопроект попросту добавляет одно ненужное звено между покупателем и продавцом, в виде риелтора. Некоторые люди действительно не могут совершить покупку недвижимости самостоятельно, в то время как для части купля-продажа без посредников абсолютно нормальная практика.

В вопросах покупки и продажи недвижимости в Украине всегда действовали правила свободного рынка, поэтому «обязаловка» может вызвать целую волну негодования. По словам экономистов, ни в одной развитой стране мира не закреплено обязательно условие в виде обращения к риелтору в случае, если человек хочет купить, продать или арендовать недвижимость.

Подобная инициатива для Украины является как минимум странной. Фактически, через принятие этого законопроекта, депутаты могут посягнуть на одно из конституционных прав граждан в виде права на распоряжение своей собственностью.

Чтобы было удобнее контролировать сферу купли-продажи недвижимости, планирую создать Единую информационную базу. Все договоры о купле или продаже недвижимости, которые не будут внесены в базу, будут считаться незаконными.

В то же время законопроект не обошел и вопрос рекламы. Продавец не сможет продать или сдать в аренду жилье, если самостоятельно попытается рекламировать свою недвижимость.

Согласно новым требованиям, в рекламе должен быть интегрирован номер объекта, который был выдан риэлтером. В случае, если в рекламе такого номера не будет, то человек рискует заплатить штраф в размере 47,2 тыс. гривен.

При этом, масла в огонь подливает еще и тот факт, что подобные инициативы депутаты обговаривают в канун Дня Конституции, что показывает двойственность стандартов некоторых политиков.

Ранее на портале  "Hyser" сообщалось о жестких изменениях на рынке недвижимости.

Также портал писал о том, что происходит на рынке недвижимости во время карантина. "Hyser" информировал о том тарифы на коммуналку кардинально изменятся.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Траур сериала «Сваты»: не стало величайших актеров. Скорбит вся Украина

Большой православный праздник: что категорически нельзя делать

Рак одолел: стало известно о беде у звезды "Сватов" Татьяны Кравченко

Бесценная помощь в жару: эти продукты вмиг снижают давление

Показать еще