Украинцам рассказали, как увеличение прожиточного минимума отразится на пенсионных выплатах.

В Украине уровень прожиточного минимума является своеобразным базисом для формирования различных социальных выплат. В связи с тем, что не так давно власти решили пересмотреть данный показатель, то размеры пенсий, субсидий, алиментов могут несколько измениться, пишет портал «Факты».

Стоит отметить, что  прожиточный минимум представляет собой стоимость минимальной потребительской корзины человека. Данная сумма может варьироваться в зависимости от возраста и трудоспособности гражданина.

С начала июля 2020 года власти решили поднять прожиточный минимум украинцев с 2 027 до 2 118 гривен. Для детей до 6 лет эта сумма составит 1 859 гривен, а от 6 до 18 лет – 2 318 гривен.

В связи с подобными изменениями сумма выплат для пенсионеров также может измениться. Согласно украинскому законодательству, пенсионеры в Украине получают от одного до десяти прожиточных минимумов на месяц.

До сих пор украинские пенсии составляли от 1 638 до 16  380 гривен. Однако начиная с 1 июля 2020 года, пенсионеры смогут получать от 1 712 до 17 120 гривен. Кроме того, пожилым людям повысят доплаты за дополнительный стаж.

Таким образом, за каждый год переработки пенсионерам доплатят сумму в размере одного процента от прожиточного минимума, что в нынешних условиях равно 17,12 гривнам. Отмечается, что данные изменения коснутся более чем 6,8 миллионов украинских пенсионеров.

Представители Кабинета министров Украины пообещали, что в связи с изменениями прожиточного минимума никаких задержек в выплате пенсий не предвидится, так как перерасчет в Пенсионном фонде уже осуществлен.

Ранее «Hyser» писал, что украинцам рассказали о повышении некоторых социальных выплат.

Еще наш портал сообщал, что власти решили существенно сократить количество льгот для пенсионеров.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали о серьезном дефиците финансовых средств.

Подписывайтесь на наш Twitter