Появилась информация о предложении депутатов касательно поднятия прожиточного минимума и взятии налогов из бюджета. Об этом сообщает «Obozrevatel».

Как известно, в Украине десятки народных депутатов от фракции «Слуга народа», во главе которых находится председатель профильного комитета Галина Третьякова, решили зарегистрировать законопроект №3515, из-за которого прожиточный минимум кардинально повысится.

В данный момент прожиточный минимум во многом зависит от цен в Украины. Его рассчитывают как стоимость определённого набора товаров и услуг, а вот народные депутаты от «Слуги народа» выступили с предложением, в соответствии с которым он будет привязываться к показателям средней заработной платы.

В данный момент показатели официального прожиточного минимума равняются 2118 гривнам, но если предложение от нардепов вступит в силу, то он будет как минимум равняться 4578 гривнам.

Специалисты утверждают, что это повышение приведёт к довольно сомнительным результатам. Так, произойдёт отвязка минимальной зарплаты, социальных выплат и окладов на предприятиях. Установление оклада будет происходить ежегодно по предложению Министерство финансов, которое должно провести расчеты и выяснить, на какой должно хватить средств.

Наиболее интересное относится к частным предприятиям, которые должны будут устанавливать оклад как минимум в размере 50% от установленного норматива. Это приведёт к тому, что прожиточный минимум больше не будет влиять на зарплату чиновников, а их установление будет осуществлять правительство вручную раз в год.

Помимо этого, у частных предприятий появится возможность платить на 50% меньше, чем в случае государственных предприятий, а остальные суммы доплачиваться в конверте. Также произойдёт резкое повышение прожиточного минимуму, пускай и на зарплату это не повлияет.

Также известно мнение финансового аналитика Владимира Мазуренко, который утверждает о главной проблеме инициативы, которая состоит в риске масштабной тенизации доходов.

«Я бы сказал, что есть определенные вопросы к самой идее законопроекта. Сейчас смысл такой: люди должны платить как можно меньше налогов, тогда бизнес расправит плечи. Но здесь есть много «но». Нужно понимать, что в нашей ситуации, когда и так до половины работодателей работает в тени, такое решение может привести к полной тенизации», – рассказал Владимир Мазуренко.

Ранее «Hyser» писал о том, что стало известно, сколько в Украине миллионеров.

Также наш портал сообщал, что в Верховной Раде придумали суровое наказание для украинцев.

Напоминаем, что Владимир Зеленский осчастливил украинцев подписанием закона.