Украинские риелторы в панике. Так, новый закон о недвижимости может породить настоящую риелторскую монополию.

Фактически, все данные о недвижимости по всей стране будут в руках одной частной компании.

Согласно статистике, в Украине каждый год совершается примерно 700 тысяч сделок относительно покупки и продажи недвижимости. На данный момент изменения на рынке недвижимости все еще не вступили в силу, но законопроект №3168 уже зарегистрирован в Раде.

Если законопроект все же примут, то без риелтора нельзя будет провести покупку, продажу или же арендовать жилье. В случае, если человек попытается как-то обойти закон, то его будет ожидать штраф в размере 42 тысяч гривен.

В первую очередь данный законопроект был принят для того, чтобы обезопасить обычных украинцев. Все дело в том, что при продаже или покупке недвижимости есть очень большое количество фиктивных контор.

В то же время, в законе сказано о том, что будет создана специальная Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности. Все бы ничего, толь этот орган будет иметь негосударственный характер, при этом, он будет выдавать разрешения риелторам на работу. Также на федерацию возложат такие обязанности, как сертификация, квалификация и некоторые другие аспекты.

В полномочия данной организации также войдет обязанность сбора жалоб на риелторов. Клиенты смогут пожаловаться анонимно, после чего внутренний суд организации будет решать судьбу специалиста.

Несмотря на благие намерения, подобная организация вносит ряд проблем. Так, в случаях, когда сделки происходят между друзьями или родственниками, то участие риелторов является совершенно необязательным. К примеру, даже в случае, когда человеку кто-то дарит квартиру, необходимо участие риелтора.

На данный момент в ВР пришли к выводу, что необходимо провести общественные слушания по данному законопроекту. Все дело в том, что такие огромные полномочия в руках единственной негосударственной структуры может привести к тому, что рынок станет монополизирован.

В НАПК отметили, что они вскоре пересмотрят документ и дадут ему правовую оценку.

Ранее Hyser писал, что украинцам рассказали о новых правилах прописки.

Также наш портал сообщал, что Украинские банки стали требовать у них расписки во время снятия депозитов.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за вторник, 11 августа: прощание с Ефремовым, вторая волна "короны", увеличение пенсий, отмена соцвыплат

Не пляж, а "кладбище": в Кирилловке новая напасть, ноги лучше прятать. Ран потом не сосчитаешь

Путин проиграл: в НАТО все-таки решились, Украина ликует

Рак одолел: стало известно о горе у звезды сериала "Сваты" Татьяны Кравченко

Показать еще

Напоминаем, что недавно Верховный суд Украины утвердил решение о ликвидации ипотеки.

Подписывайтесь на наш Twitter