1 августа православные верующие чтут память преподобной Макрины Капподокийской.

В этот день о многом может говорить погода, к примеру, в случае дождей стоит ожидать хороший урожай. Кстати, именно из-за этого в народе 1 августа еще называют днем Мокрины, сообщают росСМИ. 

Эксперты рассказали, что категорически запрещено делать в праздник 1 августа, фото: YouTube

Если в этот день наблюдалась сырая погода, то принято было раньше проводить специальный обряд "мокрин", чтобы вызвать таким образом дождь. При этом важно, чтобы главным действующим лицом дня была девушка или женщина, рожденная 1 августа. К этому дню ее переодевали в праздничный синий сарафан и надевали яркие бусы.

В таком наряде она должна была отнести для реки особые дары в виде пшеничных колосьев, чтобы она в ответ передавала дары небесам, которые взамен должны были одарить народ дождями. Кстати, в этот день мужчинам нельзя было приближаться к реке, поскольку считалось, что он может накликать беду на всю деревню, если увидит ритуал. 

1 августа православные отмечают Макринин день, фото: YouTube

Примечательно, что если в этот день все-таки и шел дождь, то наряженная Мокрина должна была оставаться дома целый день. Все потому что было такое поверье, что если она выйдет на улицу, то дождь зальет всю землю. Также вызвать наводнения могли и другие жители сел, который в этот день без надобности покидали дом. 

Кроме того, народные приметы и преданья говорят о том, что в этот день пропадали и переставали кусаться оводы и другие насекомые. То есть можно было спокойно выгонять на пастбища крупный рогатый скот.

Ранее Hyser писал, что были названы действия, которые категорически нельзя совершать во время одного из православных праздников.

Также наш портал сообщал, что специалисты рассказали, как чтится церковный праздник Троеручицы или Крапивного заговенья. 

Напоминаем, что Киевский патриарх требует выхода украинской церкви из ПЦУ.