Современные автомобилисты, казалось бы, видели все и их сложно удивить чем либо, но бывают и исключения.

Несмотря на то, что современный автомобиль имеет огромный ряд всевозможных опций, начиная от различных ассистентов и заканчивая сложными трансформациями кузова.

Сейчас автомобилистов не удивишь автомобилем, который превращается в кабриолет складывая цельнометаллическую крышу в багажник либо автомобилем, у которого двери прячутся в пороги автомобиля.

Но какова будет реакция автомобилистов, если они узнают, что всем известный "Запорожец" умел это делать еще в далеком 1967 году. И это не не фантастика - это далекая реальность.

Так, в конце 60-х годов в конструкторско-экспериментальном цехе ЗАЗа решили создать "Запорожец" с полностью раздвижным кузовом.

Разработкой руководил лично Петр Ковбасюк, который был начальником кузовного цеха на автозаводе. У него было несколько помощников, которые помогли начальнику воплотить задумку в жизнь.

За основу был взят ЗАЗ-966. Данная модель авто могла складываться по частям, а секрет был его в специальном стенде, на котором он был размещен. Внутри стенда были электромоторы, которые при помощи специальных направляющих раздвигали запчасти автомобиля в разные стороны.

Кузов и основание салона оставались неподвижными, а две боковины откидывались в стороны. При этом капот и багажник разъезжались вперед и назад, при этом частично оголяя узлы и агрегаты автомобиля.

На улицы данная модель авто так и не вышла и все из-за того, что он не пригодился бы в современной жизни. Его изобрели специально для демонстрации преимуществ новой модели ЗАЗ-966.

После 966 модели вышла 965 и она оказалась намного удобнее и практичнее. Современный автомобиль пользовался спросом среди автолюбителей. Под его капотом прятался двигатель на 30 л.с. и 0,9 литров. Однако, как показала практика, этого было недостаточно и уже вскоре был выпущен 1,2-литровый двигатель на 40 л.с. Данную модель выпускали только до 1971 года, а на смену ей пришел ЗАЗ-968.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинец создал уникальный автомобиль-амфибию.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров предупредили о новых выплатах: к чему стоит готовиться

Не спешите бежать в обменники: эксперты рассказали о курсе гривны

Этот месяц набьет кошельки пачками денег: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака сказочно повезет

Укрзализныця будет продавать билеты по новым правилам. Украинцам рассказали, что изменится

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что необычный пикап из старой "Волги" обнаружили в Украине.

Напомним, что в сети показали один из первых украинских джипов.