Появилась информация относительно того, почему местные власти не могут смягчать установленный Кабмином карантин.

Выяснилось, что они могут разве что усиливать те или иные ограничения. На этот счет высказался на брифинге в воскресенье, 2 августа, министр здравоохранения Максим Степанов, пишет "Delo.ua".

Степанов рассказал, чем чреваты своевольные выходки красных областей , фото: Украинская правда

Дело в том, что в украинском законодательстве прописано, что условия карантина, установленного правительством, должны быть изложены в соответствующем документе.

При этом на территории области или региона могут лишь усиливать принятые ограничения, но в законодательстве не сказано, что органы местного самоуправления имеют право смягчать их.

Однако, по словам Степанова, местные органы власти отвечают за соблюдение правил карантина. В частности, за этим следят соответствующие структуры, такие как Госпродпотребслужба, Нацполиция, Национальная гвардия и Госпогранслужба.

В Украине действуют общие условия карантина, которые должны соблюдать все, фото: Украинская правда

В любом случае на сегодняшней день остаются действующими общие условия карантина, которые были установлены во всей стране: масочный режим, соблюдение социальной дистанции, пользование антисептиками.

Также с учетом статистики заболеваемости коронавирусом на той или иной территории, регион относят к одной из четырех зон, после чего карантинные ограничения могут усиливаться или ослабляться.

Кстати, всего существует четыре зоны: "зеленая", "желтая", "оранжевая" и "красная".  Каждая зона предусматривает разную степень жесткости карантина.

Ранее Hyser писал, что Киев побил рекорд по заболеваемости.

Также наш портал сообщал, что в Украине озвучили новые правила карантина.

Напоминаем, что эпидемиолог предупредил, что карантин продлят на весь 2021-й год.