Православные христиане 4 августа отмечают день памяти христианской святой равноапостольной Марии Магдалины. С этим праздником связано множество примет и поверий.

На Руси на начало августа припадал сезон малины, черники и ежевики. Согласно традициям, в день памяти христианской святой равноапостольной Марии Магдалины женщины шли в лес, чтобы собирать эти ягоды, пишет портал «ТЕЛЕГРАФ».

Из-за вышеупомянутой особенности, этот праздник люди прозвали днем Марии Ягодницы. Кроме сбора полезных плодов в этот день не предвиделось особых видов деятельности. При этом люди издавна придерживались в этот праздник некоторых ограничений.

К примеру, сельским жителям не рекомендовалось братья в этот день за работу в поле. Люди верили, что того, кто решится нарушить этот запрет, может ударить молния. Подобное поверье распространяется также и на Ильин день.

Особого значения наши предки придавали росе, которая выпадает в день Марии  Ягодницы. Так, считалось, что эти капли воды пагубно воздействуют на растения. При этом, женщины были уверены в том, что роса обладает особыми животворящими свойствами.

Так, многие представительницы прекрасного пола умывались утренней росой, в надежде продлить деланую молодость. Было принято считать, что такая процедура подарит коже лица свежесть и красоту. Однако сильная роса в это время считалась предвестником плохого льняного урожая.

Гроза на этот праздник предзнаменовала  то, что в этом году будет щедрый урожай различных зерновых культур, поэтому данного явление ждали с нетерпением. Кроме того, хозяйки спешили в этот день вынуть из земли луковицы цветов, чтобы уберечь их от предстоящих заморозков.  

Ранее «Hyser» писал, что названы приметы, к которым стоит прислушаться в день памяти святого Онуфрия Печерского.

Еще наш портал сообщал, что в день преподобной Макрины Капподокийской принято совершать особый обряд.

Напомним, что опубликованы интересные факты о дне крещения Киевской Руси-Украины.