Согласно последним статистическим данным, долги украинцев за коммуналку уменьшаются.

Так, если сравнивать с апрелем, то в июне сумма долгов по платежкам ЖКХ в Украине снизилась примерно на 3%.

Соответствующей статистикой поделились в Государственной службе статистики.

В целом, украинцы заплатили за коммуналку в июне около 10 млрд гривен, что составляет больше 120% от общей суммы, которая была насчитана. Как известно, долг за газ составляет сейчас 23 млрд гривен, за горячую воду и отопление украинцы должны почти 18 млрд гривен. Это самые значимые долги украинцев.

На втором месте с небольшим разрывом идут вода и водоотведение, а также электроэнергия с сумой долга по 5.5 млрд долларов за каждую услугу. Также недалеко оторвался долг за управление многоквартирными домами в размере 5 млрд гривен. Немного меньше, около 1 млрд гривен украинцы задолжали за вывоз отходов.

В целом, в правительстве говорят о положительных тенденциях. За июнь население Украины заключило чуть больше 4 тысяч договоров о реструктуризации долгов по коммуналке. В целом по договорам реструктуризации украинцы оплатили около 19.5 млн гривен долга по коммуналке.

Как известно, с 1 августа этого года украинцам должны повысить тарифы на электроэнергию. Так, рост тарифа будет составлять почти 55%. Несмотря на достаточно внушительные цифры в платежках, повышение все равно оказалось ниже, чем то, которое предлагали чиновники в самом начале.

Помимо этого, в Украине также были пересмотрены цены на доставку голубого топлива, но снизились они только на 6%. Большинство жителей крупных городов вряд ли смогут заметить изменение, так как оно будет составлять не больше нескольких копеек. Так, самый дешевый тариф на транспортировку газа в Киеве – 34 копейки за кубометр, а самый дорогой – в одном из регионов Львовской области.

Если же говорить о цене на газ, а не на его транспортировку, то тут цена пойдет вверх.

Известно, что тарифы изменятся для тех граждан, которые не имеют счетчиков газа в своих домах. По предварительным оценка экспертов ожидается, что почти полмиллиона украинцев могут получить платежки с заоблачными суммами.

Ранее Hyser сообщал о том, что в Киеве "взвинтят" тарифы на электроэнергию, названа дата.

Также сообщалось, что украинцам пересчитают тарифы на газ.

Популярные статьи сейчас

Эта каша быстрее любых лекарств восстановит щитовидку: дешевле некуда

Поматросил и бросил: Тине Кароль опять разбили сердце. Оставил просто в постели

Нес бездыханное тело на руках: Тарзан экстренно спасает Наташу Королеву

Конец целой эпохи: сериал "Сваты" лишился своей главной звезды. Поклонники не могут смириться с утратой

Показать еще

Напомним, что украинцев предупредили о резком подорожании коммуналки.