Ситуация со взрывом в Бейруте, который привел к многочисленным жертвам, получила неожиданный поворот.

Так, в сети опубликовали информацию касательно того, по чьей вине в порту города находилось огромное количество селитры, из-за которой и произошел взрыв. В этой истории был обнаружен российский след. Оказывается, корабль, на котором и находилась чрезвычайно опасная селитра был брошен в порту города владельцем из РФ еще в 2013. При этом на корабле находились и украинцы – экипаж из Одессы.

Фактически сухогруз с селитрой простоял в порту около 6 лет, так как в свое время он был арестован местными правоохранительными службами.

В свое время, собственник корабля Rhosus кинул его вместе с командой на произвол судьбы. Недобросовестным собственником оказался российский бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска. Также известно, что судно зашло в порт под Молдавским флагом.

Тогда восемь украинских моряков практически год находились на борту судна, пока их не вызволили усилиями украинского консульства и благотворительного фонда "Ассоль".

Как известно, владелец судна на данный момент находится на Кипре, а вот его судно мирно стояло в городском порту до вчерашнего дня.

Ремонт склада с селитрой, фото Dumskaya.net

Местные власти рассказали, что селитру изначально поместили в соответствующее место, после чего ее разгрузили в порту на склад №12. На момент 20 июля, генпрокурор составил доклад о том, что опасный груз хранится не надлежащим образом. В складе с селитрой была обнаружена дыра, а двери и вовсе не закрывались.

Правительственная комиссия на тот момент написала постановление о закрытии пролома. На данный момент правоохранители в Бейруте рассказали о том, что стало причиной возгорания и последующего взрыва.

Масштабное ЧП, которое разрушило половину города, случилось из-за несоблюдения техники безопасности во время сварочных работ. Так, искра попала в помещение, после чего огонь добрался до селитры, и она сдетонировала.

Как известно, взрыв был такой силы, что его было слышно на Кипре, который располагается в 250 километрах от Бейрута.

Ранее Hyser писал, что украинка рассказала, как пережила взрыв в Бейруте.

Также наш портал сообщал, что взрыв в Ливане разрушил половину города, есть раненные и погибшие.

Напоминаем, что 8 тысяч людей покинули опасную территорию.

Популярные статьи сейчас

Испил все ее соки: Филипп Киркоров впервые признался в любви женщине. Делал с ней все и по-всякому

Конец целой эпохи: сериал "Сваты" лишился своей главной звезды. Поклонники не могут смириться с утратой

Села сверху и загадочно поджала губы: Максим Галкин заснял Аллу Пугачева во время «того самого». Это не должно было попасть в сеть

Тоже "горбатый": в Киеве засекли первую новинку, сделанную на ЗАЗ

Показать еще