Эксперты предупредили украинцев о скоро повышении цен на некоторые категории продуктов питания.

Экономист и директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин поделился с гражданами прогнозом по поводу ценообразования на ягоды, овощи и фрукты. Об этом пишет портал «Первый деловой».

По мнению эксперта, подорожание вышеупомянутых продуктов настигнет украинцев уже в конце августа 2020 года. В данном случае речь идет о плодах, которые продаются на полках больших супермаркетов.

 «Сейчас, в августе, в украинских супермаркетах самые низкие цены на фрукты, овощи, ягоды. В августе завершится сбор урожая фруктов, овощей, ягод и начнется их подорожание в супермаркетах», - заявил Олег Пендзин.

Специалист также упомянул о ом, что на данный момент покупка ягод на рынках обходится людям намного дешевле. Он отметил, что фрукты и ягоды не являются основой рациона украинцев и потому пользуются умеренным спросом.

В свою очередь такие продукты как вошли крупы, макароны, и некоторые виды овощей являются бесспорными лидерами в потребительской корзине жителей Украины.

В Украинской плодово-овощной ассоциации также отметили, что за последний год цены на ягоды  и фрукты существенно выросли в цене. Единственными фруктами, которых не коснулось подорожание, оказались бананы.

В источнике также идет речь о том, что согласно данным Государственная служба статистики Украины, в стране стали намного дешевле овощи, относящиеся к так называемому «борщевому набору».

К примеру, если сравнить цены на картофель с прошлогодними, то можно заметить, что стоимость этого корнеплода упала на 7 процентов. Цена репчатого лука снизилась на целых  33,2 процента по сравнению с 2019 годом.

Ранее «Hyser» писал, что жителям Украины рассказали о стремительном  росте цен на продукты питания.

Еще наш портал сообщал, что украинцев предупредили о катастрофическом дефиците гречневой крупы в стране.

Напомним, что эксперты рассказали о возможном подорожании мясной продукции в Украине.