В Пенсионном фонде Украины (ПФУ) опровергли «страшилки» о работающих пенсионерах. Об этом сообщает «Главком».

Порой «специалисты» в экономической отрасли начинают распространять слухи о штрафах от органов ПФУ, с которыми якобы могут столкнуться украинцы, а после этого у пенсионеров возникает определённое недовольство и недоверие к ведомствам, вследствие чего существенно затрудняется контакт между гражданами и Пенсионным фондом.

Уточняется, что определение размера пенсионных выплат каждого пенсионера происходит в индивидуальном порядке, в ходе чего учитывается приобретённый им страховой стаж и заработная плата, с которой платились взносы.

Закон предусматривает, что получаемая заработная плата не учитывается при выплате пенсии, исключением из чего являются случаи, предусмотренные в законодательстве.В ПФУ утверждают, что у пенсионера есть право для назначения пенсии и её получения, а также на продолжение работы, даже на той же должности. Это не относится к пенсионерам, получающих пенсионные выплаты за выслугу лет.

Известно, что в Украине в общем количестве 11,2 млн пенсионеров, среди которых 2,7 млн по-прежнему работают.

«Размер назначенной пенсии пересматривается (перечисляется) по правилам, определенным законодательством. Через каждые два года пенсионерам, работавшим после назначения пенсий, проводятся перерасчеты с учетом приобретенного после назначения пенсии страхового стажа или страхового стажа и заработной платы (избирается самый выгодный вариант перерасчета)», – заявили в ПФУ.

Источник: youtube.com

Помимо этого, при таких пенсиях используют «индексацию 50х50» в соответствии с определёнными правилами.

В Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» идёт речь о том, что у каждого застрахованного лица есть обязанность уведомлять об изменениях, которые, к примеру, относятся к его трудоустройству.

Также в ПФУ рассказали об «экспертах», которые способствуют распространению страшилок о штрафах, «которые якобы накладывают органы Пенсионного фонда Украины». По словам специалистов, законодательство ничего подобного не предусматривает.

«Наоборот, после установления факта работы, о котором пенсионер не сообщил своевременно, его размер пенсии определяется с учетом новых данных. Касательно возврата излишне выплаченных сумм, то закон предусматривает возможность вернуть ненадлежащие пенсионеру суммы добровольно. Если же нет, то удерживается переплата по пенсии в размере не более 20% месячной пенсии», – рассказали в ПФУ.

Если человек не желает столкнуться с недоразумениями касательно размера пенсии, то представители фонда советуют тем, кто желает в период получения пенсионных выплат пойти работать, делиться этой информаций с органами Пенсионного фонда.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцам резко увеличат прожиточный минимум.

Также наш портал сообщал, что «Укрпочта» порадовала новой услугой.

Напоминаем, что в Украине готовят громкое новшество для пенсионеров.