В Украине резко подорожало топливо для автомобилей.

В последнее время украинские водители все чаще сталкиваются с новыми, более высокими ценами на топливо. ТАк, еще в начале лета бензин и дизтопливо подорожали на 80 копеек, автомобильный газ – на 39 копеек.  Более того, возможно, цены и дальше продолжат расти и в августе. О причинах такого явления рассказали специалисты, пишет портал «Вести.ua»

Как рассказали эксперты, одним из главных факторов, который влияет на подорожание топлива, является падение курса гривны. По отношению к доллару и евро украинская валюта потеряла 1-1,5 гривны.

Бензин. YouTube
Бензин. YouTube

Дело в том, что украинские импортеры покупают топливо за доллары или евро. При импорте нефтепродуктов государство начисляет налоги в евро и пересчитывает по курсу Национального банка. А уже затем операторы полученный в гривнах доход конвертируют в евро для закупки новой партии нефтепродуктов.

Когда же гривна падает, то следующая закупка нефтепродуктов обходится для Автозаправок куда дороже, а поэтому им приходится менять ценники на более высокие.

Второй причиной называют подорожание самих нефтепродуктов на границе. Для трейдеров горючее подорожало на двенадцать процентов за последний месяц.

Топливо в автомобиле. YouTube
Топливо в автомобиле. YouTube

"Практически все лето котировки на нефть выше 40 долларов за баррель. Если сравнивать с маем, то это подорожание примерно на 20%. Соответственно, цена на нефтепродукты тоже росла. Реакцию на это мы видим на заправках", – заявил аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко,

Третьей причиной называют рост спроса. Так, употребление топлива в стране выросло за счет аграрного сектора. Также на это повлиял и внутренний туризм.

Если же говорить о стоимости автомобильного газа, то на его стоимость в основном влияет курс национальной валюты.

Однако будет ли дальше расти стоимость всех видов топлива – покажет время.

Популярные статьи сейчас

Началось: Россия официально влезла в военный конфликт Армении и Азербайджана. Кому "поможет" Путин

Эта каша быстрее любых лекарств восстановит щитовидку: дешевле некуда

Была полностью невменяема: Тину Кароль засекли в компании санитаров, которые несли ее на руках в авто. Вот что Дан Балан наделал

Села сверху и загадочно поджала губы: Максим Галкин заснял Аллу Пугачева во время «того самого». Это не должно было попасть в сеть

Показать еще

Как сообщал Hyser, в Украине перестали выдавать автомобильные номера.

Также мы писали, что водителей предупредили о новых ценах на бензин.

Еще напомним, что украинцев предупредили о резком росте цен на топливо.