Президент Украины Владимир Зеленский обратился к белорусскому народу и властям страны. Лидер Украины призвал обе стороны к открытому диалогу.

По мнению Зеленского, Беларусь должна  придерживаться общепризнанных демократических стандартов.

Обращение президента публикует сайт "Радио Свобода".

 «Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов.  И постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме.  Только так можно сохранить надежду на выход из кризиса», - отметил Владимир Зеленский в обращении.

По словам президента Украины, белорусы проживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. 

«Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов.  А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия», - сказал Зеленский.

Он призвал власти Беларуси и ее граждан к максимальной толерантности, терпимости и отказа от уличного насилия.

По словам Зеленского, только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественной взаимодействия. 

Зеленский считает, что только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. 

Напомним, что в воскресенье, 9 августа в Беларуси состоялись выборы президента.  Александр Лукашенко баллотировался на эту должность уже в шестой раз. По официальным экзитполам, Лукашенко набирает 80,23% голосов.  Его основная оппонентка Светлана Тихановская - 9,9%.

По неофициальным подсчетам все наоборот. Белорусы посчитали такие результаты фальсификацией и вышли на улицы с протестами. Во многих городах Беларуси произошли столкновения с ОМОНом.

Ранее Нyser писал о том, что Николай Лукашенко обратился к белорусам. 

Популярные статьи сейчас

Октябрь станет магнитом для денежных потоков: Павел Глоба рассказал, какие знаки Зодиака сколотят состояние

Рухнула на кровать и задрала ноги: Настя Каменских показала, как нужно встречать мужа

Эта каша быстрее любых лекарств восстановит щитовидку: дешевле некуда

Конец целой эпохи: сериал "Сваты" лишился своей главной звезды. Поклонники не могут смириться с утратой

Показать еще

Также наш портал сообщал,  что  Лукашенко спешно покинул Беларусь и эвакуировал свою семью. 

 Напоминаем,  что президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, в каком случае будет открыт огонь по митингующим.