"Газпром" оказался в эпицентре скандала после того, как стали известны цены на продажу газа за последние три месяца.

Так, в среднем, цена экспортного газа компании упала до 82 долларов на момент июня 2020 года. Такая цена является ниже безубыточного порога поставок газа в Европу. Безубыточная граница для «Газпрома» находится на уровне 105 долларов за тысячу кубов.

Соответствующие данные опубликовали в издании "Интерфакс".

В информационном агентстве подсчитали, чтобы российский газ окупился его цена должна быть не менее 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Самая маленькая часть этой цены – себестоимость добычи (около 13 долларов). Чуть больше составляет налог на добычу полезных ископаемых – 14 долларов. Самая большая часть цены – транспортировка по территории РФ (27 долларов). В то же время, доставка в Европу стартует от 20 долларов.

Помимо цены чуть больше 70 долларов за 1000 кубов, необходимо добавить сюда налог в размере 30% (таможенная пошлина). Таким образом, чтобы продавать газ не себе в убыток, цена экспорта голубого топлива в Газпроме не должна быть ниже 105 долларов.

Стоит отметить, что еще в январе 2020 года ситуация была относительно стабильной. Тогда по данным федеральной таможенной службы средняя цена на экспортный газ была около 162 долларов. С этого момента цена начала стремительное падение побив в феврале антирекорд в 143 доллара, в марте – 125 долларов, в апреле – 109 долларов. В мае цена и вовсе опустилась ниже 100 долларового рубежа составив 94 доллара за тысячу кубометров.

Таким образом можно сделать вывод, что как минимум два месяца в Газпроме продают нефть и газ себе в убыток.

В то же время благоприятного прогноза для России в ближайшее время не предвидится, так как цены на газ на TTF 4 в Голландии, так и не поднялись больше 80 долларов за тысячу кубов. Таким образом, следующий месяц для «Газпрома» также станет убыточным.

Стоит отметить, что российская нефтегазовая промышленность переживает кризис в течении последних нескольких месяцев. Если ситуация не изменится, то цены на газ могут окончательно подкосить российскую экономику.

Ранее Нyser писал о том, что Путин неоднозначно поздравил Лукашенко с победой.

Также наш портал сообщал,  что  у Путина решились на серьезные изменения в армии.

Напоминаем,  что США прогнулись под Путина.

Популярные статьи сейчас

Киев колотит: украинцы устроили бунт, движение парализовано. Нет сил терпеть

Ушел навсегда: Звезду "Сватов" сразил сердечный приступ. Поклонники не сдерживают слез

Исхудавшая, с потухшим взглядом и вся в цветах: свежие снимки Заворотнюк довели поклонников о слез

Конец целой эпохи: сериал "Сваты" лишился своей главной звезды. Поклонники не могут смириться с утратой

Показать еще