В Украине в скором времени может серьезно подорожать гречка.

Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов в Украине. Однако она стоит довольно недешево, при этом, может еще подняться в цене.

Исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой заявил, что Украине вовсе необходима государственная программа стабилизации рынка гречневой крупы. Об этом написал портал Аgroportal.ua.

По словам специалиста, покупать сейчас на рынке нечего, так как старого урожая нет. При этом на рынке сложился значительный дефицит гречневой крупы. Это будет наблюдаться и дальше, ведь перекрыть потребность нет возможности.

Гречка
Гречка
Гречка

«Раньше ее импортировали из России, и это было главной нашей проблемой», — говорит Громовой. Важно, что кроме РФ иногда поставщиком выступала Польша и Китай. Но там совсем другой продукт, который не соответствует вкусам украинцев.

Гривны. YouTube
Гривны. YouTube

«Цены на гречневую крупу на полках магазинов очень высокие — 35 грн/кг и больше. И скорее всего, гречка будет дорожать», — прогнозирует специалист.

При этом украинские сельхозпроизводители не слишком стремятся сеять гречиху, она слишком нестабильна в плане стоимости. По словам Громового, нестабильность на рынке дает возможность производителю смотреть на гречневую крупу серьезно. Он предпочтет посеять другую культуру, которая будет лучше прогнозируема в плане дохода.

Гречневая каша
Гречневая каша

Именно этот фактор, может нивелировать дополнительная государственная программа.

По словам эксперта, которая заключается в том, что государство выкупает гречку по фиксированной цене, которая устраивает аграрного производителя, и дает дотацию.  Закупки осуществляются через «Аграрный фонд». Объемы, как заявил Громов, должны соответствовать трети общего объема рынка — около 50 тысяч тонн.

Как сообщал Hyser, в сети сравнили украинские зарплаты и цены с европейскими.

Популярные статьи сейчас

Цирроз и рак печени обеспечены: доктор Комаровский сделал важное предупреждение. Мы так долго ходили по краю

Поцеловал на прощанье: муж Анастасии Заворотнюк рассказал правду о супруге. Давно нет среди нас

Испил все ее соки: Филипп Киркоров впервые признался в любви женщине. Делал с ней все и по-всякому

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Также мы писали, что украинцам назвали новые цены на продукты.

Еще напомним, что украинцев предупредили о дефиците цитрусов.