Уже в следующем году украинское правительство планирует запустить проект по увеличению пенсий для граждан страны, которые ушли на заслуженный отдых по возрасту. Однако, получить повышенные выплаты смогут не все.

Как заявили в Минсоцполитики, на повышение могут рассчитывать пенсионеры достигшие 75-летнего возраста. Надбавка к пенсии будет ежемесячной. Также чиновники напомнили, что им удалось пройти первый этап и повысить пенсии для граждан старше 80 лет.

"Мы работаем над этим вопросом. Первый шаг мы сделали для пенсионеров 80+. И в следующем 2021 году будет обязательно сделано повышение, это будет адресное повышение для категории 75+ пенсионеров", – заявила Марина Лазебная. 

В ведомстве сообщают, что с января 2021 года размер минимальной пенсии поднимется до 2 400 гривен, а  с июля — до 2 600 гривен. Эти повышения следует ожидать пенсионерам в возрасте не менее 65 лет. При этом, обязательно надо иметь стаж работы от 30 для женщин и 35 для мужчин. 

В то же время в Минфине уже заявили, что деньги на повышение зарплаты в 2020 году нашли. А вот средства на два этапа повышений в 2021 году еще ищут.

Реформацию пенсионной системы в Украине прокомментировал народный депутат от "Слуги народа", представитель Кабмина в Верховной Раде Василий Мокан.

"Что касается осовременивания пенсий – это постоянный процесс, и профильный министр Марина Лазебная держит этот вопрос на особом контроле. Сейчас Минсоцполитики разрабатывает некоторые программы пенсионного обеспечения.

Мы сейчас находимся на этапе солидарной системы, нам нужно ее также осовременить и предложить новые методы. Когда эти программы будут разработаны, а это перспектива 2021 года, тогда они будут презентованы, подробно объяснены обществу и журналистам", – сказал Василий Мокан.

Ранее "Нyser" писал о том, что объем непогашенной задолженности Пенсионного фонда перед Единным казначейским счетом достиг 13 миллиардов гривен.

Также наш портал сообщал, гражданам Украины рассказали о существенном повышении минимальной заработной платы.

Напоминаем, в Министерстве социальной политики планируют массовую индексацию пенсий.