В Минфине дали оптимистичный прогноз на курс доллара к гривне, но со определенными нюансами.

Доллар США является чуть ли не наиболее важной валютой во всем мире. К сожалению, в Украине он стоит достаточно дорого, если сравнивать с двухтысячными годами или началом «десятых». Гривна существенно упала в цене после того, как начались военный действия на Донбассе, а РФ аннексировала полуостров Крым.

При этом, украинские власти пытаются удержать курс гривны в стабильном положении, но пандемия коронавируса довольно сильно подпортила положение национальной валюты, которая в начале 2020-го года рекордно выросла за последние несколько лет.

Доллар
Доллар

Предполагалось, что положение станет еще хуже, но есть и те, кто дает оптимистичные прогнозы. Так, министр финансов Украины Сергей Марченко считает, что резкой девальвации и роста курса доллара до 30 гривен оснований сейчас нет. Курс будет колебаться плавно. Об этом он сказал рассказал в одном из интервью украинским журналистам, пишет портал «РБК-Украина».

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении", - заявил Марченко.

Фото: Сергей Марченко (Виталий Носач, РБК-Украина)

Важно, что Марченко вместе с тем заявил, что из-за карантина объемы импорта в Украину стали значительно ниже, на целых 18 процентов. Однако экспорт упал только на шесть процентов, а потому платежный баланс фактически уровнялся. Из-за этого отток доллара из страны стал меньше, а потому давление на валютный рынок уменьшилось.

По словам Министра финансов, Украине необходим курс гривны, обеспечивающий макроэкономическую стабильность.

"Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковую ситуацию на рынке", - заявил министр.

Как сообщал Hyser, в ближайшее время тарифы на газ могут резко взлететь вверх.

Также мы писали, что названа дата экстремального падения доллара.

Популярные статьи сейчас

Поматросил и бросил: Тине Кароль опять разбили сердце. Оставил просто в постели

Нес бездыханное тело на руках: Тарзан экстренно спасает Наташу Королеву

Села сверху и загадочно поджала губы: Максим Галкин заснял Аллу Пугачева во время «того самого». Это не должно было попасть в сеть

Первый снег: синоптики рассказали, когда украинцам можно доставать сани и коньки. Дата

Показать еще

Еще напомним, что в Министерстве экономики Украины поделились прогнозом по поводу укрепления гривны.