Для многих граждан страны, которые собираются выходить на заслуженный отдых, появились отличные новости. В случае, если гражданин Украины работал на должностях, дающих право на пенсию "по выслуге лет", он может рассчитывать на единовременное денежное пособие в размере 10 месячных пенсий.

Об этом информирует газета "Пенсионный курьер", ссылаясь на статью №30 (896).

Однако, отмечается, чтобы получить единоразовую выплату, следует соблюсти ряд условий:

- человек на день достижения пенсионного возраста занимал должность в учреждениях и заведениях государственной или коммунальной формы собственности;

- занимаемая должность давала право на пенсию по выслуге лет (в перечень входит сфера образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также спортсмены и артисты);

- страховой стаж составляет минимум 35 лет у мужчин и 30 лет - у женщин;

- человек не получал до этого других пенсионных выплат.

Как напомнили журналисты украинского издания, изменения в закон о получении 10 месячных пенсий за раз этим категориям вступили в силу 1 октября 2011 года. Потому, к сожалению, те украинцы, которые вышли на пенсию до этой даты, на такую выплату не могут рассчитывать.

О праве на такое единовременное пособие говорится в пункте 7.1 Заключительных положений Закона Украины Про общеобязательное пенсионное страхование.

Ранее "Нyser" писал о том, кто из украинских пенсионеров не сможет получить прибавку к выплатам.

Также наш портал сообщал, эксперты подсказали украинцам, что делать при нехватке стажа для пенсии.

Напоминаем, в Кабмине озвучили новые условия получения повышенных пенсионных выплат.