Украинцев предупредили о резкой инфляции и росте цен на все товары.

Коронавирусная инфекция, а точнее карантин, который был введен во многих странах в связи с ней, очень негативно отразилась на экономике. Это же касается и Украины, где экономическая ситуация была довольно напряженной и без эпидемии. Однако Covid-19 только усугубил ситуацию.

И хоть большое количество карантинных ограничений в стране уже снято, многие украинцы не смогли восстановить свое прежнее экономическое положение. К сожалению, доходы падают, а стоимость практически всех товаров и услуг только растет.

При этом, несмотря на слишком медленное повышение цен в Украине, в Министерстве экономического развития уже прогнозируют ускорение инфляции до конца 2020 года. Об этом говорится в обзоре, который подготовил департамент стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования ведомства, пишет портал «Сегодня».

Супермаркет
Супермаркет
Супермаркет

Однако, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Так, специалисты сообщают, что на динамику инфляции повлияет усиление роли кредитного канала эмиссии денег. Отмечается, что эмиссия гривны, в частности, будет использоваться для поддержки бизнеса и внедрения антикризисных мер.

По словам экспертов, в течение текущего года прогнозируется постепенный рост платежеспособного спроса. Это, в свою очередь, даст возможность получить сдержанные темпы потребительской инфляции, «которые, учитывая комплекс сдерживающих факторов, будут меньше, чем прогнозировалось в начале года».

Цены на продукты
Цены на продукты

Кроме того, цены будут расти из-за повышения составляющей себестоимости товара, учитывая понесенные в период карантина убытки и рост цен на мировом рынке, о чем заявили аналитики.

Как сообщал Hyser, в Украине ожидается серьезный дефицит гречки.

Также мы писали, что правительство планирует провести очередную индексацию пенсий уже в следующем году.

Еще напомним, что у Зеленского обрадовали украинцев дешевой ипотекой.

Популярные статьи сейчас

Сказала "нет" белью: Настя Каменских сняла с себя все и засветила "малинку". Прохожие под балконом теряли сознание

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Ушла из жизни звезда мировой величины. Не стало Сталлоне! Скорбит весь мир

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Показать еще