Блогер Roma Urraco отыскал очередную капсулу времени. На этот раз это «Запорожец» ЗАЗ-968М.

Машина простояла без движения в одном из гаражей в Херсонской области почти 30 лет. Необычность этого экземпляра в том, что он предназначался для людей с инвалидностью.

Скриншот видео

Видеообзором своей находки блогер поделился в соцсетях.

Как видно из репортажа, «Запорожец» проехал за свою долгую жизнь всего 71 километр. Большую часть времени он простоял, покрытый заводской консервационной смазкой.

Несколько слов об этой модификации. «Запорожец», обнаруженный в Херсоне, одна из версий автомобилей для людей с инвалидностью, обозначенная индексом МД.

Подобные машины тогда выдавались ветеранам Великой Отечественной войны через органы социального обеспечения. Известно, что Запорожский автозавод выпускал четыре подобные модификации. Найденная модель, предназначалась для людей с повреждением одной ноги.

Машина в заводской смазке.

Естественно, что такая машина имела специальное управление, отличающееся от стандартного. Здесь только одна педаль, которая выполняет роль сцепления. В качестве тормоза используется большой Г-образный рычаг на центральном тоннеле. Подача топлива же осуществляется при помощи подрулевых лепестков.

Так выглядит панель управления.

Что касается двигателя, то он стандартный для всех «Запорожцев» 968М: V-образный четырехцилиндровый МеМЗ-968Н объемом 1,2 литра. Вместе с карбюратором К-127 мотор позволял автомобилю массой 840 килограммов разгоняться до 100 километров в час за 32 секунды.

Максимальная скорость, которую мог развить такой «Запорожец», составляет 118 километров в час. Что для того времени являлось отличным показателем.  

Популярные статьи сейчас

Всенародный траур и скорбь: не стало легендарных актеров из сериала "Сваты". Царство небесное

Седая, с выпадающими глазными яблоками: новые фото Анастасии Заворотнюк вызвали бурную эмоцию в сети. Такое нельзя публиковать без разрешения

Забыла надеть протез: в сети показали «беззубое» домашнее видео Аллы Пугачевой. Дети видят это каждый день

Рак и депрессия обеспечены: доктор Комаровский рассказал правду о любимейшем продукте. Мы так долго искушали судьбу

Показать еще

Ранее Hyser писал, что в сети показали современный «горбатый» ЗАЗ-965. 

Также наш портал сообщал, что в сети показали ЗАЗ "Таврия" для Европы.

 Напоминаем, что в сети показали автомобили с безумным тюнингом колес.