Эксперты рассказали, чем для Украины в целом может обернуться повышение минимальной заработной платы

Многие украинцы обрадовали тому, что в Украине заговорили о повышении минимальной зарплаты. Но как уверяют эксперты, что это может иметь сразу две стороны медали. Так, это конечно положительно скажется на благосостоянии многих людей, но при этом могут всплыть и негативные аспекты этого решения. 

В частности, оно оживит спрос на товары первой необходимости, но одновременно может стать шоком для бизнеса.

Также увеличение этого показателя повлияет на размер налогов. Об этом говорится в публикации "Левого берега".

Но отдельные украинские экономисты, в частности из Центра экономических стратегий, уже окрестили планы Зеленского и его правительства популизмом. Ждя бизнеса такое резкое повышение минимально зарплаты может стать настоящим шоком. В этом эксперты уверены. Ведь у них будет выбор, как можно обеспечить повышение минимальной зарплаты своим сотрудникам. 

В этом случае может быть повышение стоимости на продукцию, частичное сокращение штата, частичный вывод в тень своих заработков и оборотов, а также полный или частичный отказ от инвестиций. 

Поэтому такое повышение минимальной зарплаты в условиях экономического кризиса может наделать только больше беды, чем принести пользы. 

При том, что нагрузку почувствуют все виды бизнеса без исключения. Заденет и ФЛП, которые платят единый социальный взнос в размере 22% от минимальной зарплаты. Поэтому повышение минимальной зарплаты остается спорным моментом на сегодня. 

Кроме того, стоит ожидать и рост налогов. 

Ранее портал Hyser писал о том, что в правительстве придумали новое решение относительно пенсий, люди могут остаться без денег. 

Также писали, что в партии "Слуга народа" решили ввести новый штраф, это разденет людей до нитки, суммы будут катастрофичекими. 

Напомним, что при выходе на пенсию украинцам придется доказывать свой стаж, такого никто не ожидал. 

Популярные статьи сейчас

Важно успеть: украинцы "штурмуют" Пенсионный фонд. На кону выплаты каждого

Сняла с себя все до нитки: Тина Кароль без одежды рухнула на пол. Пытается вернуть Дана Балана

Похожа на лысеющего мужика: Лайма Вайкуле показала лицо без макияжа и заставила вздрогнуть. Копия Григория Лепса

Ледяные дожди и мощный антициклон: осень положит украинцев на лопатки. Синоптик назвал сроки

Показать еще