Несмотря на то, что цена газа на еврохабах упала в 4 раза, украинцы не заметили какого-либо ощутимого снижения тарифов на тепло и горячую воду. Более того, многие экономические эксперты сомневаются, что тарифы на газ украинских поставщиков после отмены поставок по специальным обязательствам (ПСО) действительно станут рыночными.

Как будут обстоять дела с ценами на газ для украинских потребителей и какие цифры граждане страны увидеть в своих платежках рассказал финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ в интервью изданию "Сегодня".

Как заявил Алексей Кущ, на данный момент в Украине цена на газ для населения как минимум в полтора раза выше по сравнению с рыночным уровнем. А все потому, что до сих пор существует очень много искусственных факторов ценообразования на рынке.

"У нас нет четкой рыночной корреляции цен на газ для населения с мировыми ценами. Допустим, сегодня цена на газ на европейских хабах составляет около 50 евро за 1000 кубометров. Если добавить транспортные расходы, НДС, распределение и т. д., получим, что население должно платить не больше 2000 грн за кубометр газа, а тариф выше 3000 грн.", – говорит эксперт.

В то же время экономист отмечает, что еще меньше реагируют на снижение цен на газ т. н. производные тарифы – на горячую воду, на отопление многоквартирных домов. Когда цены на газ существенно упали, тарифы за горячую воду и за отопление практически никак не поменялись.

Алексей Кущ прогнозирует, если не этой зимой, то через год цена на газ для населения вырастет настолько, что многие будут попросту не в состоянии оплатить коммунальные услуги.

"В прогнозных показателях на 2021-2022 годы, которые на днях утвердил Кабмин, предполагается, что цена на газ на европейских рынках вырастет до 230-250 евро, а гривна девальвирует до 29 с копейками за доллар. Если пересчитать цену на газ в гривнах, добавить налоги и транспортировку, получается, что цена на газ для населения в случае такого роста может составить 12 тыс. грн. А гигакалория тепла подорожает примерно до 3 тыс. грн. Соответственно, отопление, скажем, 2-комнатной квартиры будет стоить минимум 5 тыс. грн", – сообщил Алексей Кущ.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцы не установившие газовый счетчик будут вынуждены платить за газ в три раза больше.

Также наш портал сообщал, в Украине хотят ввести новые правила борьбы с коммунальными должниками, будут списывать зарплату и продавать имущество.

Напоминаем, украинцев предупредили о новых правилах получения субсидий.