Согласно действующему закону "О коммерческом учете газа", с 1 января 2021 года всем украинцам, кто будет без газовых счетчиков могут отключать газ.

Дело в том, что в данном документе прописано: продавать с нового года газ можно только тем, кто в этом году письменно откажется от бесплатного счетчика. Согласно закону, поставлять голубое топливо тем, у кого нет приборов учета, с 2021 года вообще не имеют права.

Эта проблема коснется многих украинцев. Сообщается, что на данный момент среди населения достаточно высокий процент тех потребителей, у которых нет приборов для учета эксплуатации газа. 

К сожалению, пока правительство точных цифр не называет. Однако, несколько месяцев назад в Министерстве энергетики публиковали предложения изменить нормативы, в котором указывали, что счетчиков на газ нет в 3,3 млн квартир.

"Отсутствие счетчиков природного газа в 3,3 млн квартир (домохозяйств) ставит в неравные условия бытовых потребителей, квартиры (домохозяйства), которые оборудованы счетчиками газа, поскольку модель поведения бытовых потребителей, не имеющих счетчиков природного газа, существенно отличается", – говорится в документе.

В то же время по оценке эксперта по энергетическим вопросам Юрия Корольчука, домохозяйств, у которых еще нет счетчиков газа, в Украине около 300 тысяч (по состоянию на май 2020 в СМИ называли цифру около 1 миллиона). 

Стоит отметить, что на данный момент у участников рынка и профильных народных депутатов есть общее понимание, что газ отключать не будут. Вместо этого поставщикам разрешат просто увеличить норматив до предельного.

В свою очередь эксперты говорят, что на деле до перекрытия вентиля может и не дойти, но риск, что газовщики выполнят требование закона, все равно есть. Так что, чтобы избежать проблем в будущем, лучше поставить счетчик. 

Ранее "Нyser" писал о том, что в отопительный сезон 2020-2021 украинцам могут массово отключать отопление.

Также наш портал сообщал, как будут наказывать за коммунальные долги.

Напоминаем, украинцев предупредили о новых правилах получения субсидий.