Многие люди, в особенности летом, привыкли ежедневно принимать душ, порой даже по несколько раз. Ведь купание позволяет очистить кожу и удалить омертвевшие клетки, бактерий, аллергены и другие нежелательные элементы. Однако врачи сходятся во мнении, что ежедневное купание с применением средств личной гигиены может навредить человеку, так как негативно влияет на баланс природных микробиомов.

Так американский доктор Джеймс Хэмблин в своей книге "Чистота: новая наука о коже" рассказал читателям, как вредно ежедневно пользоваться мылом.  

Как объяснил медик, наружный покров тела человека является барьером, защищающим от внешнего мира. Некоторые ученые даже называют кожу динамическим интерфейсом с окружающей средой.

Более частое применение гигиенических средств ослабляет защитные свойства организма и способствует развитию кожных болезней.

По словам Джеймса Хэмблина, по мере отказа от использования мыла наружный покров тела становится менее жирным. Это приводит к снижению вероятности развития экземы.

Человеческий организм устроен так, что кожа защищает себя от потери влаги, создавая слабокислую среду с уровнем pH 5,5. Эта среда не дает вредным для нас микроорганизмам жить и размножаться, но при этом благоприятна для полезных лактобактерий, живущих на нашей коже.

Неправильный уход разрушает этот баланс: например, если человек пользуется мылом, он сдвигает уровень pH в щелочную среду. Лактобактерии погибают, и их тут же замещают болезнетворные микроорганизмы.

Отметим, современные ученые заключили, что принимать душ вполне достаточно один раз в 2-3 дня. Конечно же, летом можно и даже нужно споласкиваться ежедневно, правда лучше всего это делать в теплой воде, а не горячей или холодной. И стоит отказаться от частого применения мыла и гелей.

Ранее "Нyser" писал о том, что стоматологи назвали популярные ополаскиватели для полости рта, которые разрушают зубы.

Также наш портал сообщал, как быстро избавиться от перхоти.

Напоминаем, названы самые опасные вещи в доме, которые лучше выбросить немедленно.

Популярные статьи сейчас

Маски и антисептики больше не нужны: названы области Украины, которые готовы выйти из карантина и продолжить нормальную жизнь. Список

Отпели: семья Анастасии Заворотнюк зажгла свечи в церкви. Наконец-то фанаты узнали правду

Прячьте теплую одежду: в Украину опять возвращается жара. Синоптики порадовали прогнозом

Сняла с себя все до нитки: Тина Кароль без одежды рухнула на пол. Пытается вернуть Дана Балана

Показать еще