Появилась информация о том, что украинцам для пересечения границы с Беларусью понадобиться заграничный паспорт. Нововведение вступает в силу с первого сентября текущего года.

Такая информация появилась на сайте Государственной пограничной службы Украины. 

Таким образом с начала осени, попасть на территорию Беларуси украинцы смогут только по предъявлению заграничного паспорта. Это связано с тем, что вступает в силу постановление украинское правительства "О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан".

Согласно предоставленным данным такое нововведение, улучает защиту украинских граждан на территории соседнего государства в случае потери внутреннего идентификационного паспорта Украины.

Новое соглашение  позволяет существенно упростить процедуру пересечения границы, так как вся информация о граждане Украины будет считываться автоматически ридерами.

Кроме того, использование заграничных паспортов для въезда в Беларусь позволит избежать подделок паспорта гражданина Украины. Стоит отметить, что пограничники в течении последних семи месяцев обнаружили 300 поддельных паспортов. Кроме того, зафиксировано 1300 недействительных паспортов, по которым пытались въехать украинцы в Беларусь.

Украинцы, которые находятся на территории РБ могут сделать заграничные  паспорта в украинском посольстве в Минске или в Консульстве Украины в Бресте. Между тем, те, кто не успел сделать заграничный паспорт до 1 сентября., смогут вернуться в Украину на внутренних паспортах.

Жители Украины, которые проживают в пограничных территориях могут и дальше пользоваться внутренними паспорта для пересечения границы.

Ранее на портале сообщалось о том, что  пограничная служба Украины приумножила охрану на границе с Беларусью.

Также портал писал о том, что   Лукашенко рассказал, что он на самом деле думает о Зеленском.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская согласилась стать лидером нации.