Согласно 14 исследованиям стало известно, что мед борется с простудными заболеваниям намного эффективнее, нежели аптечные препараты, которые отпускаются без рецепта.

Ученые из Оксфордского университета отметили, что мед-это хорошо известное натуральное противопростудное средство, которое отличается дешевизной, доступностью и небольшим количеством побочных эффектов, пишет "Живой Журнал".

Сравнивая мед с антибиотиками, медики отметили, что мед может оказаться отличной альтернативой безрецептурным антибиотикам, которые часто имеют побочные эффекты и увеличивают риск антибиотикорезистентности.

"Поскольку большинство инфекций верхних дыхательных путей являются вирусными, назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно. Однако отсутствие эффективных альтернатив и желание сохранить доверие пациентов могут приводить к тому, что антибиотики назначаются там, где они не нужны" - пишут специалисты.

Натуральный мед, фото: ecwid.com

Издавна люди употребляли мед при кашле. Однако раньше было проведено мало исследований, которые часто не соответствовали мировым стандартам качества. Новый обзор включает 14 исследований, в котором приняли участие 1761 человек. Он подтвердил, что мед эффективно борется с кашлем, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью, и тому подобное.

"В метаанализе все зависит от исследований, которые вы используете. Если вы используете некачественные данные, вы мало что сможете сказать о предмете изучения, за исключением того, что нужно провести больше исследований в этом направлении", – говорит Гедеон Мейеровиц-Кац, эпидемиолог из университета Вуллонгонга в Австралии, который не принимал участие в исследованиях.

Но он предупредил, что в данных исследованиях были допущены некоторые ошибки и и тревожные несоответствия, поэтому безоговорочно доверять его результатам не стоит.

Ранее "Hyser" писал о том, что медики предупредили о последствиях потребления дыни.

Также "Hyser" сообщал, что исследователи узнали рецепты афонских монахов при гастрите и язве.

Напомним, что стало известно, какое лакомство уничтожит кишечник.

Популярные статьи сейчас

Перевод часов на зимнее время 2020: эксперты назвали дату и объяснили куда переводить стрелки

Белые розы, беззащитны шипы: не стало солиста «Ласкового мая». Поклонники вне себя от горя

Плавки просто смыло: мокрая Настя Каменских засветила свой "плавничок" на видео. Все в лучших традициях нудистов

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще