Власти изменили правила начисления социальной помощи малоимущим. 

Согласно новому постановлению Кабинета министров, теперь при начислении соцпомощи будет сначала производиться расчет среднемесячного совокупного дохода семьи. Также есть и другие незначительные изменения в нормативных актах, которые тоже относятся к этому вопросу. Об этом пишет "Главком".

Украинцам рассказали об изменениях в начислении соцпомощи, фото: Главком

Таким образом, в расчет по-прежнему будет браться месячная зарплата всех членов семьи, выплаты военнослужащих, пенсии, стипендии, помощь по безработице и другие соцвыплаты местных органов власти. Между тем в период пандемии из-за коронавируса предусмотрены и еще некоторые корректировки, касающееся физлиц-предпринимателей, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. 

У них будет следующим образом учитываться размер доходов:


Однако на социальную помощь не стоит рассчитывать тем семьям с детьми, в которых есть трудоспособные люди, нетрудоустроенные в период учета доходов, а также не учившиеся и не стоящие в центре занятости. То есть, если человек не работает без веских на то причин и просто так бездельничает, то и соцпомощи он не заслуживает. 

Эксперты рассказали, кому не стоит рассчитывать на соцпомощу, фото: UBR.ua

При этом соцвыплаты не светят и одиноким матерям в том случае, если в составе их семьи есть такие трудоспособные, но не работающие люди. А вот если неработающий человек трудоустроится самостоятельно, то при начислении пособия ему засчитают только половину дохода, что тоже следует учитывать. 

Не изменилось только то, что социальная помощь по бедности по-прежнему будет назначаться на срок до 6 месяцев. Правда раньше эти выплаты продлевали автоматически, а теперь по истечению срока нужно обязательно подавать новое заявление и декларацию.

Ранее Hyser писал, что власть объявила масштабный пересчет пенсионных выплат.

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали правду о грядущих субсидиях. 

Напоминаем, что была названа категория пенсионеров, который напрочь лишают выплат.