Появилось предупреждение от Нацбанка касательно изменений в сфере перевода денег в Украине.

Известно об анонсировании НБУ изменений в уровне информационной безопасности и киберзащиты, относящихся к сфере перевода средств.

Для осуществления этого в регуляторе решили разработать проект постановления об утверждении положения «О защите информации и киберзащите в платёжных системах», который теперь должно обсудить общество.

Положения документа говорят об утверждении НБУ чётких требований к тем, кто участвует в платёжном рынке. Они относятся к развитию системы защиты информации и кибербезопасности, а также упоминается о том, как следует действовать в ситуации, когда обнаружили кибератаку, негативно влияющую на надёжность функционирования платёжной системы.

Распространение новых требований Национального банка относится к платёжным организациям платёжных систем, которые создали резиденты Украины, а также речь идёт об участниках-резидентах платёжных систем, которые создали резиденты Украины или нерезиденты.

Помимо этого, в регуляторе рассматривают возможность внедрения риск-ориентированного подхода к защите информации, что имеет связь с возможными убытками, а также установление требований к использованию средств защиты информации, определение политики управления доступом, создание предпосылок для минимизации количества операций, которые проводят мошенники.

Также упоминается об инцидентах информационной безопасности и киберинцидентах в сфере перевода средств, исключении нарушение непрерывности деятельности субъектов перевода средств, и повышении защиты платёжных услуг, активно использующихся простыми клиентами.

Пресс-служба Нацбанка упоминает о приёме предложений к этому постановлению до 7 сентября 2020 года.

К слову, недавно появился комментарий премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля касательно курса гривны к доллару. По его словам, американская валюта к гривне не превысит отметку в 29 гривен за доллар.

В обществе начали распространяться слухи, что произойдёт увеличение курса доллара до конца 2020 года до 30 гривен, которые премьер-министр Украины опроверг. Он говорит, что утверждение такого бюджета имело место в весеннюю пору, во время худших ожиданий, которые в итоге оказались неоправданными. Более подробные сведения доступны по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что Приватбанк отказывается от системы безопасности.

Также наш портал сообщал, что украинских водителей предупредили о новых штрафах.

Напоминаем, что эксперты напугали прогнозом по курсу доллара осенью.