25 августа православная церковь почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника).

В этот день принято было убирать помещение под навесом на крестьянском дворе и другие комнаты с сельскохозяйственной утварью, где не жили люди, пишут РосСМИ.

Помещение под навесом на крестьянском дворе в старину называли поветью, отсюда праздник и получил название Фотя Поветенный.

Мученики Аникита и Фотий жили в III-IV веках в Никодимии. Аникита был военным сановником во времена, когда правил Диоклектиан.

Святые мученики Аникит и Фотий, фото: youtube

Когда император установил посреди площади орудие пыток для того, чтобы его боялись христиане, Аникита начал противиться этому. Тогда правитель рассердился и приказать бросить его диким зверям в клетку, чтобы те, съели его, как добычу. Но, когда выпустили льва, тот не стал трогать мужчину, а даже наоборот - начал к нему ластиться.

После этого правитель приказал сжечь Аникита в огне. Но, когда его начали жечь огнем, оно волшебным образом угасало. Тогда царь рассердился еще больше и приказать колесовать его, но колесо таким же волшебным образом останавливалось перед мужчиной. После этого царь приказал бросить непослушного гражданина в кипящее олово, которое тут же остыло, как только к нему приблизился Аникита.

Когда это все увидел Фотий, который был племянником Аникита, тот произнес, что языческие Боги - ничто. За что их обоих бросили в темницу и начали уговаривать отречься от Христа, однако они не отказались от своей веры. За это их сожгли в печи в 305 году.

В этот день принято было у крестьян убираться в поветьях, в  которых обычно хранили скотский корм, земледельческие орудия, дрова, телеги и другие принадлежности, необходимые для ведения хозяйства.

Во многих областях 25 августа сеяли озимые.

Крестьяне считали, что если в этот день на улице будет иней, то в следующем году будет хороший урожай. А если пойдет дождь, то нужно ждать длинного бабьего лета.

Ранее "Hyser" писал о том, что в сети опубликовали длинный список непригодных для отдыха пляжей.

Популярные статьи сейчас

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Сняла с себя все до нитки: Тина Кароль без одежды рухнула на пол. Пытается вернуть Дана Балана

Вместо отпуска — нашествие заразы: Азовское море накрыла новая беда. Курортники плачут и сбегают домой

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что синоптики бьют тревогу, на Украину идет страшная стихия, все может закончиться очень и очень печально. 

Напомним, что в Кирилловке отдыхающие заметили над водой странное черное облако.