Россия может прибегнуть к физической расправе над президентом Беларуси Александром Лукашенко с помощью своих инфильтрированных спецслужб либо силовиков.

Именно так считает политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк, пишет "Погляд". По его мнению это из главных вариантов развития событий.

Октисюк считает, что то, как будут развиваться события в дальнейшем, будет зависеть позиция россиян в отношении протеста в Беларуси.

Однако существует еще и второй вариант развития событий и это договор о транзите власти. Эксперт не исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов, в которых примет участие человек из Российской Федерации.

"На этих выборах оппозиции дадут себя проявить и создадут коалиционное правительство. А до того момента Россия выдвинет своего человека, который и пройдет в структуру власти", — рассказал эксперт.

Политический эксперт аналитического центра DemocracyHouse Анатолий Октисюк, фото: youtube.com

Третьим вариантом является вариант контролируемого хаоса, когда Россия загонет Лукашенко в тупик, подстрекая ситуацию в Беларуси. Тем самым президент станет более сговорчивым и с ним можно будет создать союзное государство.

Эксперт говорит, что данная версия наиболее обсуждаема в российских экспертных кругах среди тех, кто "мечтает прижать Лукашенко к стенке". Он уверен, что в России хотят, чтобы белорусский лидер прежде всего признал, что Крым российский, а потом дал согласие на "углубление военного сотрудничества по линии ОДКБ (чтобы можно было развернуть новые военные части на территории Беларуси), а уже потом — утвердить дорожные карты по союзному договору, где были бы прописаны экономические, политические и гуманитарные направления. Тогда через год-два Беларусь выйдет на выборы союзного парламента".

На "проработку" первой и второй версии эксперт "дает" порядка года.

Ранее "Hyser" писал о том, что эксперт рассказала, чем может обернуться военная помощь Путина против протестующих в Беларуси.

Также "Hyser" сообщал, что Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы.

Напомним, что Лукашенко лично обратился к Зеленскому и сделал прозрачный намек.