На 91 году жизни не стало великого украинского ученого, физика-теоретика, академика НАН и Героя Украины Виктора Барьяхтара.

О горькой утрате не только для Украины, но и для всего мирового научного сообщества сообщил физик Владимир Семиноженко на личной странице в Facebook.

Украинский физик Виктор Барьяхтар. Фото из открытых источников

Сообщается, что Виктор Григорьевич покинул этот мир во вторник, 25 августа. Стоит отметить, что 9 августа ученый отпраздновал свой 90-й день рождения.

"Сегодня Национальная академия наук получила еще одну огромную потерю - утром ушел из жизни патриарх современной физики, выдающийся физик-теоретик, мой Учитель, академик Виктор Григорьевич Барьяхтар. Непоправимая утрата для всей украинской и мировой науки. Соболезнования родным и близким", - написал Владимир Семиноженко.

Скриншот с Facebook

Добавим, Виктор Григорьевич Барьяхтар родом из Мариуполя. Он стал специалистом в области теоретической физики магнитных явлений, физики твердого тела. За свою жизнь физик опубликовал более 500 научных работ, в том числе и 16 монографий по физике и 5 монографий по проблемам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1965 году ученый получил доктора физико-математических наук. А в 1980 году стал заслуженным деятелем науки и техники УССР. Еще Виктор Барьяхтар являлся академиком НАН Украины и героем Украины.

Также Виктор Барьяхтар активно делился своими знаниями с молодым поколением. Он читал основные курсы лекций в Харьковском, Донецком и двух Киевских университетах. 

Известно, что физик был одним из тех, кто принимал активное участие в работе по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Виктор Барьяхтар был председателем Комитета по ядерной политики при Президенте Украины, членом Международного координационного совета стран Европейского сообщества по проблеме уменьшения последствий аварии на ЧАЭС, членом группы международного проекта "Чернобыль" при МАГАТЭ, членом научно-технического совета украинского правительства по чрезвычайным ситуациям и членом научно- технического совета МинЧАЕС, председателем комиссии по проблемам Чернобыля Академии наук Украины.

Тот вклад, который Виктор Барьяхтар сделал для мировой науки и для благополучия Украины, бесценный. Вечная память!

Ранее "Нyser" писал о том, что не стало известного украинского ученого Бориса Патона.

Популярные статьи сейчас

Этот продукт запрещено греть в микроволновке: доктор Комаровский раскрыл важный нюанс

Исхудавшая, с потухшим взглядом и вся в цветах: свежие снимки Заворотнюк довели поклонников о слез

Рухнула на кровать и задрала ноги: Настя Каменских показала, как нужно встречать мужа

Эта каша быстрее любых лекарств восстановит щитовидку: дешевле некуда

Показать еще

Также наш портал сообщал, умер старейший практикующий врач Украины Петр Петросян.

Напоминаем, умер известный украинский оперный тенор, открывший немало молодых талантов Анатолий Дуда.