Во вторник, 18 августа, президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об уходе со своего поста и роспуске парламента.

Перед этим он был задержан в ходе военного переворота, пишут "pg новости".

Сообщается, что восстание в Мали началось в 15 километрах от столицы Бамако на военной базе в городе Кати группой военных во главе с начальником военной школы Притани в лагере Кати полковником Садио Камара. Армия и Нацгвардия поддержали переворот.

Произошла перестрелка после которой офицеры пошли маршем на столицу. Неизвестными были похищены председатель Национальной ассамблеи Мали Мусу Тимбине и министр экономики и финансов Абдулая Даффе.

Немногим позже военными был захвачен президент и премьер-министр.

В ходе протестов погибло 14 человек.

Оппозиционеры заявили, чтоб президент Мали сдался либо покинул страну к 14 часам.

Спустя несколько часов после задержания президент Мали заявил об отставке на государственном телеканале, а также о том, что распускает парламент и правительство. По его словам, отставка вступает в силу немедленно во избежание кровопролития.

"Если сегодня некоторые элементы в наших Вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня выбор на самом деле?" – сказал президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта, фото: nu.nl

Ибрагим Бубакар Кейта занимал пост премьер-министра страны с 1994 по 2000 год, на посту президента находится с сентября 2013 года.

Отмечается, что это не первый госпереворот в Мали.

Популярные статьи сейчас

Сокращение рабочей недели вместо локдауна: власти приняли необычное решение

Зеленский срочно обратился к украинцам: "это надо выдержать"

Доллар готовит украинцам неприятный сюрприз к Новому году: эксперт предупредил о небывалом курсе

Полная остановка транспорта в украинских городах: в Кабмине объяснили свое решение

Показать еще

Известно, что военные ввели в стране комендантский час и закрыли все границы. Действие комендантского часа будет с 21:00 до 05:00. По их словам немногим позже в стране будут проведены выборы, но точной даты пока нет.

Был создан Национальный комитет спасения народа (CNSP), который "решил взять на себя ответственность перед народом и историей". Военные также заверили, что будут соблюдать все международные соглашения.

Ранее "Hyser" писал о том, что правительство России раскритиковало новое заявление Владимира Зеленского по поводу выборов в Беларуси.

Также "Hyser" сообщал, что Владимир Зеленский прокомментировал нынешнюю ситуацию в Беларуси.

Напомним, что депутат от «Слуги народа» поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, из-за чего попал в скандал.