Появилось раскрытие деталей от Нацбанка касательно того, как будет регулироваться деятельность колекторских компаний. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Если отталкиваться от слов заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, то регулятор лишь за июль получил 535 обращений от украинцев, которые столкнулись с коллекторскими компаниями. Некоторые случаи привели к грубому нарушению существующего законодательства коллекторами.

В силу этого в НБУ начали готовить проект закона, положения которого позволят регулировать то, как будут действовать коллекторские компании в Украине.

«В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником... В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний», – рассказала Екатерина Рожкова.

Помимо этого, предполагается создание Единого реестра для коллекторов, благодаря которому в госрегуляторе намерены систематизировать перечень учреждений, которые могут заниматься коллекторской деятельностью.

Пресс-служба Нацбанка подчёркивает, что если организацию исключат из этого реестра, то банки и небанковские учреждения не будут иметь права для заключения с ними договора.

Если этот законопроект утвердят, то владельцы и руководители такой компании могут лишиться возможность для реализации коллекторской деятельности на украинских территориях на протяжении года.

Тем не менее, применение этой меры будет иметь место лишь в исключительном случае. К примеру, если со стороны нарушителя будет встречаться игнорирование предупреждений, штрафов и санкций от НБУ.

Также Нацбанком анонсированы следующие нововведения:

- появление дополнительных требований по этическому поведению для кредиторов в отношении к должнику;

- появление требований для того, чтобы контролировать действия коллекторской компании;

- появление рекомендаций для того, чтобы устранять нарушения;

- появление подходов, которые помогут обеспечить взаимодействие между коллекторскими компаниями и должниками.

👫Національний банк зустрівся з представниками небанківського фінансового сектору, аби обговорити майбутнє регулювання...

Posted by Національний банк України on Friday, August 21, 2020

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцев предупредили о массовых увольнениях.

Также наш портал сообщал, что Monobank обратился к клиентам касательно новых тарифов.

Напоминаем, что украинских водителей предупредили о новых штрафах.