Есть мнение, что у истории нет сослагательного наклонения. Прошедшие события изменить нельзя, иногда к счастью, иногда к сожалению. Тем не менее, изучая историю, делая анализ принятых решений и видя, как в итоге развивались события можно понять какое решение оказалось решающим. После, столкнувшись с подобными вопросами в будущем уже другие люди и в других исторических реалиях смогут учесть чужие ошибки и принять свои верны решения. Недавно немецкие ученые проанализировали историю Второй Мировой Войны и назвали фатальную ошибку Адольфа Гитлера.
Об этом пишут "Вести-ua.net".
Военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser) в своей работе «Третий рейх и Вторая мировая война» провел анализ и пришел к выводу, что проигрыш нацистской Германии в страшной Второй мировой войне произошел из-за роковой и неверной «доктрины добровольной блокады» предложенной Адольфом Гитлером, фюрером Третьего рейха.

Речь идет о "Приказе фюрера №11", который вышел в марте 1944 года из-под пера Адольфа Гитлера.

Согласно данному приказу немецкие военные создавали укрепленные "крепости" на ключевых местах Восточного фронта. Отступая немецкая армия оставляла в таких "крепостях" часть сил в достаточном количестве, чтобы держать оборону.

После отступления основных немецких сил такие "крепости" фактически оказывались в блокаде и могли снабжаться только по воздуху. Однако и от противника осада таких мест требовала значительных сил. Причем по числу осаждающие должны были превосходить тех кто остался.

То есть, значительная часть сил отвлекалась от непосредственного наступления. Адольф Гитлер рассчитывал, что это позволит ослабить силы наступающего противника.

Солдатам вермахта предписывалось укрепить захваченные ранее стратегически точки, такие как порты и железнодорожные узлы. Речь шла о Полоцке, Витебске, Борисове, Могилеве, Орше и Бобруйске.

В эти точки в срочном порядке направили по одному или по два батальона. Планировалось в случае необходимости расширить гарнизоны по составу до двух или трех дивизий.

Но спустя неделю с даты выхода приказа из оперативного отдела Группы армий «Центр» пришла докладная записка. В данной записке речь шла о том, какие факторы выступают против создания значительного числа "крепостей" на территориях влияния Группы армий "Центр.

В докладной записке шла речь о том, что в случае создания достаточного количества "крепостей" происходило значительно ослабление других ключевых участков фронта.

Также такие объекты требовали на свое оснащение значительные ресурсы, материалы и боеприпасы.

Не маловажным было и то, что согласно приказу, в такие "крепости" должны были быть командированы офицеры Генерального штаба, а эти люди были жизненно важны в других местах.

Блокада Тернополя стала прекрасной демонстрацией несостоятельности данной доктрины. В начале марта 1944 года город окружили советские войска.

Адольф Гитлер тогда наотрез отказался выводить окруженные войска. В окружение попало сразу шесть батальонов общей численностью 4,6 тысячи солдат. Эти силы были расположены в Тернополе. По итогу из окружения смогло выйти только 55 человек.

Но кровавый пример Тернополя не стал решающим аргументом для Адольфа Гитлера. И уже к июлю 1944 года стали очевидны последствия такого решения. Советские войска вели наступление и сумели переломить отпор Группы армий "Центр".

Популярные статьи сейчас

Плакал и просил прощение: Филипп Киркоров простился с Анастасией Заворотнюк

Ритмично совал в рот, а после сплюнул белую жижу: Тарзан сделал неожиданное действо на камеру. От такого любая уйдет

Какой привет, такой ответ: Наташа Королева вынула свои «вишенки» и вышла на сцену. Мстит Тарзану до сих пор

Обкололи: у Заворотнюк обнаружили отек мозга. Время пошло на часы

Показать еще

Ранее Hyser писал, Сергей Притула напомнил историю и сравнил Гитлера и Сталина с "гопниками".

Также портал писал, что Николай Томенко сравнил работу властей с деятельностью Гитлера и Гебельса.

Напоминаем, Павел Климкин рассказал украинцам, что ждет Третью Мировую Войну.