Появилась информация, что Национальный банк ввел новые тарифы за пользование банковскими услугами. В частности, будет повышен процент за снятие налички.

Такая информация была указана на сайте регулятора.

Таким образом НБУ ввел единый тариф на выдачу  наличных – 0,4% от суммы. Кроме того, увеличивается процент за выдачу наличных денег банкам для кассового подкрепления с 0,3% до 0,5% от суммы Также поставлен лимит на сдачу пригодных бумажных украинских банкнот - 0,25%.

В то же время, изменениям о выдаче денег не коснулись всех тех, кто получает выплаты от государства: льготники, пенсионеры получатели субсидий и социальной помощи. Уточняется, что с них не будет стягиваться процент и при сдаче украинских купюр изношенных и поврежденных, но пригодных для использования.

Руководство банка сообщает, что изъятие процента за снятие налички необходимо, чтобы произошло развитие делегированной модели организации наличного обращения, оборота наличных средств в гривнах на межбанковском рынке.

Отмечается, что нововведение будет стимулировать, банки  к самостоятельному перераспределению валюты внутри сети, между банками и подчиненными. Между, тем финансовые учреждения будут обязаны обеспечивать клиентов на наличных основаниях.

За снятие денег будут стягивать комиссию, фото: Hyser

Между тем, ведение тарифов на снятие наличных денег является частью Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года. Смысл делегирование заключается в том, чтобы НБУ часть своих средств передал региональным банкам,  для хранения и обеспечение регионов наличными. Дело в том, что большинство операций с наличкой происходит именно в регионах.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что украинские банки предупредили о ряде изменений, теперь все будет по другому, стоит приготовиться. 

Также портал писал о том, что  ПриватБанк попал в громкий скандал, меняют условия без согласия с клиентом.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что Monobank обратился к клиентам касательно новых тарифов.

 

Популярные статьи сейчас

Раздадут по 800 гривен: пенсионерам назначат новые надбавки. Теперь заживем

Рухнула в парке, глаза хмельные: Алла Пугачева сильно "перебрала" и показала свой "ствол". Прохожие опешили

Без рычага не раздвигаются: со шпагатом Волочковой случился курьез. Аж "сорока-воровка" в "том" месте вылетела

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще